Экология В мире
29 октября 2021

Австралия отказалась сокращать поголовье скота ради спасения планеты

Австралийский парламентарий Барнаби Джойс уверен, что выполнение обязательств по сокращению уровня выбросов метана в стране потребует применения жестких мер в отношении скотоводов

Австралия отказалась сокращать поголовье скота ради спасения планеты
Фото: ulleo – pixabay.com

Заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс уверен, что спасение планеты может подорвать благополучие зависящих от сельского хозяйства регионов. Парламентарий подчеркнул, что ради снижения уровня метана на 30% к 2030 году придется «взять винтовку и перестрелять коров». Слова политика приводит The Guardian.

28 октября Барнаби Джойс заявил, что ему удалось договориться с австралийским премьер-министром Скотом Моррисоном об исключении сельского хозяйства из национального плана по сокращению выбросов метана, который Австралия должна представить на климатическом саммите ООН 1 ноября. 

«Единственный способ достичь этих 30%-ных показателей в сокращении выбросов метана к 2030 году — это собраться, взять винтовку и пойти перестрелять свои стада, а иначе — никак», — подчеркнул вице-премьер.

С Джойсом солидарен министр энергетики и сокращения выбросов Ангус Тэйлор, который заявил, что Австралия отказывается брать на себя обязательства по сокращению выбросов метана в атмосферу на 30% к 2030 году.  Он уверен, что борьба с парниковыми газами приведёт к уничтожению скотоводческой и мясной промышленность, а затем и к существенному сокращению добычи угля и газа. 

«Мы не станем брать на себя обязательства, которые подорвут процветание наших регионов или усложнят жизнь обычным австралийцам», — заявил он. 

При этом по итогам встречи Джойса и Моррисона, глава австралийского правительства заявил, что его зам никоим образом не повлиял на итоговый вариант плана, в котором сельского хозяйства изначально не было. 

«В соответствии с нашим планом, мы не будем возлагать никаких обязанностей на фермеров», — подчеркнул Моррисон, добавив, что сокращение вредных выбросов в атмосферу не может выполняться за счет основных статей дохода национального бюджета. 

Сырьевой и сельскохозяйственный секторы играют важную роль в экономике Австралии. Правящая партия австралийского парламента ранее высказывала мнение о том, что глобальный энергетический переход к «зелёной энергетике» может обернуться для страны серьёзными экономическими и социальными проблемами. 

Австралия уже восемь лет держится в стороне от спасения планеты от климатического кризиса. Страну не раз критиковали союзники (США, Великобритания, соседние островные государства), так как она придерживается старого плана по сокращению парниковых газов — снизить их выбросы на 26-28% к 2030 году. Также правительство пообещало как можно дольше не закрывать горнодобывающую промышленность. При этом большая часть населения Австралии за достижение углеродной нейтральности и запрет бурения новых угольных шахт.  

Еще по теме