Компьютерные модели климата планеты показывают, что к концу XXI века среднегодовая температура во многих крупных городах Европы, США и России вырастет на 4,4°С. Статья опубликована в  научном журнале Nature Climate Change.

Климат в мире, по данным американских специалистов, будет неизбежно меняться. Но если страны снизят количество выбросов парниковых газов, то потепление произойдет медленнее – мегаполисы станут теплее на 1,9°С.

По расчетам ученых, из-за глобального потепления значительная часть городов США может «переехать» на 400-600 км южнее. Российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин рассказал, возможен ли такой сценарий в России. 

«Такой тренд есть уже сейчас. Нулевая изотерма в Алтайском крае 30 лет назад была в одном месте, а сейчас сдвинулась на 300 км. Тоже самое происходит в Приморье и на Камчатке. В Архангельской области изотерма сместилась на 500 км. Не всегда это север-юг, в наших условиях возможно смещение с востока на запад. Более мягкий климат на западе», – рассказал климатолог. 

Изотерма – это линия на географической карте, соединяющая места с одинаковой средней температурой. В России смещения этой линии фиксируются на 100-300 км.

По словам эксперта, климатологи России и США просчитывают разные сценарии изменений, при которых выбросы парниковых газов растут, находятся на плато или начинают снижаться.

«Сейчас мы на плато, а начиная с 2040-го года выбросы должны пойти вниз. Тогда к 50-60 годам наступит углеродная нейтральность. Это то, о чем говорят многие страны. Тогда это все будет гораздо меньше, но тоже будет», – пояснил Кокорин. 

Самое страшное в глобальном изменении климата – не повышение средних температур, а количество аномалий. Например, в России число неблагоприятных погодных явлений будет расти – станет больше штормов, засух на юге России. Изменение климата не принесет за собой идеальных для ведения сельского хозяйства условий. Сценарий будет обратным. 

«Все будет напрочь «съедено» ростом опасных метеорологических явлений. Та беда, которая характерна для Краснодарского края – волны жары – станет серьезной проблемой для большей части России. Мы будем жить в гораздо более неустойчивом климате. Волны жары докатятся и до нас, это будет беда и Московской области», – отметил он. 

С большими перегревами столкнутся крупные мегаполисы, где уже сейчас температура на порядок выше, чем в окрестностях. 

«Перегрев города ощущается, он очень большой. Зимой разница температур может достигать 9°С. Волны жары будут прежде всего в городе. Такое явление плохо воспринимается людьми», – добавил эксперт.

Климатолог считает, что сейчас главная задача – удержаться на плато по парниковым выбросам, а через 10-15 лет пойти вниз по этому показателю. Такой сценарий будет самым приемлемым.

Фото: instagram.com/ecology__planet

Поделиться





Все мнения