Выпавшие на прошлой неделе обильные осадки никак не повлияют на ситуацию с засухой в Крыму. В этом уверен климатолог КФУ Владимир Рябов.

По словам эксперта, земля настолько высохла без дождей, что впитала всю влагу моментально.

«Предварительный период (осенний и зимний) был очень сухой. И в степной, и в горно-лесной части полуострова почва настолько пересохла, что выпавшие осадки, а выпало их сравнительно немного, порядка 20-30 мм, пополнят влагой только верхний почвенный слой и не дадут существенного стока. Вся влага, которая выпала в последние дни, останется в почве», – прокомментировал эксперт.

Почва стала «губкой», которая впитала все капли дождя. Тоже самое произойдет с осадками, которые метеорологи прогнозируют в середине января. Они будут более интенсивными, но все равно не изменят ситуацию к лучшему. Скорее всего, часть воды уйдет в немного увлажненный речной сток.

«Если прогноз оправдается, эти осадки, может быть, немного наполнят горные речки, и что-то попадет в водохранилища. Но на многое рассчитывать нет оснований по той причине, что почвенные горизонты пересохли, и они впитывают всю влагу, которая выпадает», – добавил климатолог.

Ранее власти Ялты также сообщили, что обмеление водохранилищ продолжилось, несмотря на снегопады.

«За эти праздничные дни, к огромному сожалению, несмотря на дожди и снег, притоки были очень маленькие - около 20 тыс. метров кубических. Дополнительный объем за счет дополнительных источников составил 15 тыс. метров кубических», – рассказала журналистам глава администрации города Янина Павленко. Она уточнила, что в Загорском водохранилище осталось более 2 млн кубических метров воды, в Счастливенском водохранилище – около 2,4 млн кубических метров.

В 2019 и 2020 гг. Крым столкнулся с сильной засухой – подобное явление наблюдалось на полуострове более 20 лет назад. Маловодье, по прогнозам, может продлиться и в 2021 году. При этом проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму обострилась в 2014 году, когда Украина перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, он обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. В августе прошлого года графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости, с середины декабря на такой же режим перешла Ялта с окрестными поселками. В Алуште и Белогорске снижают давление в трубах по ночам. Власти Севастополя из-за дефицита объявили режим повышенной готовности.

Правительство РФ направит более 48 млрд рублей до 2024 года на решение проблемы дефицита воды в Крыму. Комплексный план, подготовленный по поручению президента России Владимира Путина, должен обеспечить дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки и включает 14 мероприятий.

К решению проблемы подключили ученых – исследователи ищут новые источники пресной воды на полуострове. Специалисты предлагают опреснять морскую воду или добывать питьевые источники из «линзы» в Азовском море.

Фото: tracielouise – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения