Лес Вода Отходы Экология
27 октября 2021

Глава комитета Госдумы по экологии назвал пять ключевых направлений работы

Дмитрий Кобылкин обозначил природные ресурсы, экологию, лес, воду и отходы в числе основных направлений работы своего комитета

Глава комитета Госдумы по экологии назвал пять ключевых направлений работы
Дмитрий Кобылкин

Глава комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Дмитрий Кобылкин определил пять ключевых направлений работы, в число которых вошли природные ресурсы, экология, лес, вода и отходы. По каждому из этих направлений предполагается проведение серьезной работы, в том числе и детальная проработка изменений нормативно-правового регулирования. 

«​​Само человечество должно постоянно думать о сохранении природы, приложить максимум усилий, чтобы сберечь свою планету. Тут мы не имеем права на беспечность», — заявил Кобылкин в интервью « Интерфаксу». 

По словам председателя думского комитета одним из приоритетов предстоящей работы является вопрос геологоразведки и недропользования.

«Та ситуация, в которой сейчас оказалась государственная геологоразведка, меня лично, как геолога, очень беспокоит», — подчеркнул Кобылкин, уточнив, что износ оборудования фонда «Росгеологии» достигает 80%. 

Основными векторами развития экс-министр назвал редкоземельные металлы и трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), а также повышение эффективности разработки недр. Кроме того чиновник пообещал прекратить пагубное воздействие на водные объекты при золотодобыче, обеспечить бережную разработку шельфовых месторождений в Арктике и сформировать стратегию освоения полезных ископаемых на долгосрочную перспективу.

Реализация целей нацпроекта «Экология» станет второй главной темой работы комитета под председательством Кобылкина. Здесь бывший министр назвал приоритетными направлениями рассмотрение «усольского законопроекта» и повсеместное внедрение реализации расширенной ответственности производителей (РОП).

«Сейчас многие компании озабочены вопросом улавливания СО2 и его утилизации. Постепенно эти технологии все активнее начнут применяться в промышленности. И для этого тоже государству придется создавать правила», — добавил глава комитета.

Кроме того, в деле охраны и восстановления лесов Кобылкин предложил привлекать частные инвестиции и бизнес-круги, в том числе, стимулируя их деятельность дополнительными субсидиями и льготами.

«Мы понимаем всю ответственность за российские леса, которые являются частью легких планеты. Были созданы лесные питомники, активно высаживаем деревья. <...> Я считаю, что компании тоже можно к этому привлекать, и это может стать составляющей компенсационных мероприятий для промышленности, частью сокращения их углеродного следа», — добавил политик, уточнив, что за минувшие три года силами волонтеров были высажены 180 млн деревьев.


Еще по теме