35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая катастрофа в истории ядерной энергетики. На Чернобыльской АЭС был разрушен реактор четвертого энергоблока.

Последствия ЧП специалисты со всего мира устраняют до сих пор. Сайт «Экология России» выяснил, когда Зона отчуждения станет абсолютно безопасной.

По словам российского интеллектуала и ученого Анатолия Вассермана, атомная энергетика, несмотря на страшные аварии, до сих пор является самой экологически чистой.

«Даже с учетом всех этих аварий ядерная энергетика выбросила в окружающую среду меньше радиоактивных веществ, чем угольная энергетика за один год. Для ядерной энергетики – это именно катастрофы, известно, как их можно избегать и чаще всего избегать удается», – сказал он сайту «Экология России».

В 2019 году над четвертым реактором Чернобыльской АЭС был построен саркофаг, который обеспечивает безопасность от опасных продуктов ядерной реакции.

«Безопасность вполне обеспечена. Львиная доля действительно опасных продуктов ядерной реакции распалась еще в прошлом тысячелетии. Нынешнему саркофагу почти не от чего защищать. Но тем не менее, конструкция получилась надежная, европейцы контролировали этот процесс. Все, что там находится, будет в безопасности, по крайне мере до тех пор, пока не понадобится строить очередной саркофаг», – сказал Вассерман.

Сам эксперт довольно спокойно относится к тому, что Зона отчуждения стала популярной среди туристов.  

«Все высоко активные вещества, выброшенные из реактора, давно распались. Они потому и высокоактивны, что распадаются довольно быстро. Современный уровень радиации там безопасен не то, что для поездки на несколько часов или пару дней, а даже для более длительного проживания», – резюмировал Вассерман. 

Власти Украины считают, что к 2064 году лучи радиации станут настолько тонкими, что почти не будут наносить урон людям. Вассерман убежден, что это произойдет гораздо быстрее – примерно через 30 лет. 

«Уровень излучения будет соответствовать естественному фону в Карпатских горах. В горах излучение всегда выше, чем на равнине. Там будет безопасно жить даже раньше 2064 года», – добавил он. 

Ранее сообщалось, что экологи заявили о вторичном радиоактивном загрязнении из-за лесных пожаров у Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). По словам специалистов, радионуклиды попали не только в воздух, но и в почву, и в воду. Возможные последствия произошедшего изучаются. Но на территориях российских регионов это никак не отразилось.

Фото: Blinoff – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения