Согласно архиву все началось в 1954 году. Обществом, которое занималось охраной природы и озеленением в Иркутске, руководил Федор Эдуардович Реймерс, член-корреспондент Академии наук СССР, первый директор Сибирского института физиологии и биохимии. Кстати, в 2024 году отмечали 120-летие со дня его рождения.
С начала пятидесятых в работе Иркутского общества много чего было впервые: состоялась первая Сибирская конференция по охране природы, созданы первые в области школьные лесничества, отряды «зеленого патруля», бюро по работе с общественными инспекторами, открылось Ангарское отделение общества охраны природы.
1988-й год в истории общества отмечен массовым протестом общественности по поводу проекта переброски стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут. Также благодаря усилиям природоохранных активистов, Иркутский горисполком принял решение об отводе территории Ново-Ленинский болот производственному объединению «Иркутскпромохота» для организации заказника на площади 364 гектаров. Ну, и, конечно, Байкал. Ему посвящены фотовыставки, движение по расчистке малых рек, впадающих в великое озеро, олимпиады для школьников по байкаловедению. В 1996 году председателем президиума областной организации ВООП избрана Вера Шленова, благодаря которой проекты по экологическому просвещению и общественному контролю вышли на новый массовый и гражданский уровень. Сегодня всех мероприятий и не перечислишь – от «Синичкина дня», до ледовых переходов «Встреча с Байкалом» и «Байкальского диктанта», от экологических экспертиз полигонов ТБО до научных экспедиций по обследованию природных комплексов. Сегодня общественники с особой гордостью рассказывают о проекте «Когда я вырасту большим». Он об экологическом просвещении малышей, им сейчас охвачены 149 дошкольных учреждений, и, что отрадно, в детских садах стали появляться воспитатели-экологи.
В год 70-летия у организации много новых идей, которые станут основными направлениями стратегии на ближайшее будущее. Отдельная инициатива Иркутского отделения – выработать единый подход в сохранении объектов природного наследия ЮНЕСКО в России. Объединить их общими маршрутами и общими историями. Сохранение водно-болотных угодий в регионах страны – это также одна из важных тем, особенно сегодня, когда их экосистемы исчезают. И, безусловно, то, что было заложено учеными и подвижниками природоохранного дела еще в начале, надо продолжать – это и развитие форматов экологического просвещения, поддержка экологических проектов, общественный контроль по сохранению ООПТ, организация работы общественных экологических экспертов.
На торжественные мероприятия организации приехал председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов. Он отметил уникальный опыт организации, который может стать примером для других, а Сибирь – это не только концентрация природных богатств России, но авангард в формировании смыслов.
«Я в восхищении от того, что я здесь слышу и вижу. Этот опыт нужно подхватывать и переносить на территорию всей страны. Та просветительская работа, которая ведется здесь с молодежью, она дает плоды. Сегодня полный зал, столько людей пришло с цветами, чтобы поблагодарить Веру Михайловну и ее коллег за работу. Площадка ВООП еще в начале своей работы была предназначена для того, чтобы находить решения. Мы готовы вместе обсуждать проблемы на самом высоком экспертном уровне. Мы понимаем, что мы делаем, для чего это делаем и кому это пригодится в ближайшее время», - сказал Вячеслав Фетисов, поздравляя уникальную команду Иркутского ВООП.
Председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы - член Президиума ВООП, Заслуженный эколог Российской Федерации Вера Шлёнова сказала, что впереди еще столько много планов и проектов: «Мы не утрачиваем своих традиций, мы наполняем их новым содержанием и непременно идем вперед. У нас впереди много работы. К этому нас обязывает Байкал и наша уникальная территория».
Иркутск передал эстафету Москве, где уже в ноябре отметят 100-летний юбилей Всероссийского общества охраны природы.
Ольга Стрелкова