Всероссийское общество охраны природы с первых лет своего создания поднимало вопросы экологического просвещения, привлекая детей и взрослых к вопросам сохранения природы там, где они живут. Мы спросили у Вячеслава Фетисова, председателя Всероссийского общества охраны природы, первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посла по нескольким программам ООН, почему важно разбираться в экологии.
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: Сегодня мы в очередной раз убеждаемся в логике и словах великих ученых, которые жили и работали в нашей стране, которые стояли у истоков создания ВООП. Еще в начале прошлого века они говорили, что, если не сберегать экосистемы, то люди неизбежно столкнутся с изменением и даже исчезновением биоразнообразия, лесов, ландшафтов, таких важных сегодня, водно-болотных угодий. Мы живем в Десятилетие по восстановлению экосистем, объявленному ООН. Формально оно продлится до 2030 года, но мы понимаем, что природа не терпит формального подхода и нужно продолжать заботится о ней и дальше.
Действительно, в непростые времена, в 1924-ом году, было объявлено о создании Всероссийского общества природы. Очень быстро идеи и инициативы этой организации стали популярными среди народа, и в ее рядах было более 40 миллионов членов. В этом году мы отмечаем 100-летие ВООП, и, конечно, вопросы, которые волновали общество век назад, не перестали быть актуальными. Сегодня мы говорим, что благополучие человека зависит от здоровой окружающей среды и от условий, в которых человек существует. Экологические знания в этом помогают.
«ЭКОЛОГИЯ РОССИИ»: И все же, как меняется набор экологических знаний со временем?
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: Знания, безусловно, расширяются. Судите сами. Весь мир обсуждает сегодня изменение климата. Кстати, на Всемирной климатической конференции в Дубае, мы делали презентацию ВООП и рассказывали, в том числе, и о нашей истории, и о наших задачах. Так вот, понимание причин и последствий изменения климата помогает эффективнее адаптироваться к его воздействию, принимать меры для сокращения выбросов парниковых газов. Или взять устойчивое развитие. Это уже часть развития общества. Этим целям подчинены и решения властей, и стратегии бизнеса. Здесь необходимо четко понимать, как управлять ресурсами, как минимизировать отходы, как развивать территории с учетом новых экологических требований. Ну и сам подход к получению экологических знаний, он должен быть системным. Начинаться еще совсем с юных лет, на уровне кружков, затем переходить в волонтерские акции, и все это должно сопровождаться интеграцией экологических знаний в школах и вузах. В мире, где становится все сложнее заинтересовать учащихся уроками в классе, правильно организованное экологическое образование может помочь и ученикам, и учителям объединить понимание мира природы с учебой. И, уроки, при этом, могут чаще проводиться не в классах, а на улице, в парках, городских садах.
Таким образом, экология должна стать частью культуры, «экосапиенс» будет наделен большей ответственностью, потому что он будет больше понимать и принимать осознанные, а не варварские решения для природы. Мы также сегодня много говорим об экологическом туризме, но когда доходит до дела, нет четкого представления, что это такое. Это не просто отдых на природе, это и сознательное времяпрепровождение, и определенные ограничения, и помощь особо охраняемым территориям. Это все надо объяснять людям.
«ЭКОЛОГИЯ РОССИИ»: В каких областях, по-вашему, экологические знания больше всего необходимы?
ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: Чистый воздух, чистая вода, чистая пища – мы должны понимать, что без этого жизнь не будет полноценной. Это, казалось бы, простые вещи, но за них будет идти борьба в ближайшее время в мире. Потому что экологическая ситуация ухудшается, ресурсов становится меньше, антропогенная нагрузка возрастает. Образованное общество будет лучше понимать факторы, которые влияют на его здоровье. Поэтому экологическая грамотность и образование является сегодня чрезвычайно важными.
Беседовала Ольга Стрелкова