Экология

Эксперты начали обсуждать Стратегию экологической безопасности

Организаторами таких круглых столов выступило Всероссийское общество охраны природы и Фонд Росконгресс

Эксперты начали обсуждать Стратегию экологической безопасности
Фото: Росконгресс

Стратегия экологической безопасности Российской Федерации утверждена Президентом России до 2025 года. Ее новая редакция должна отражать новые вызовы времени, не противоречащие национальным целям нашей страны. Обсуждать предложения и идеи для нового документа будут представители самых разных сфер экономики, науки, бизнеса и общественных организаций.

«Стратегия экологической безопасности – это стратегия нашей независимости. Ее разработка – это общее дело, в котором должны принимать участие не только чиновники и бизнес, но и представители научного сообщества, эксперты, общественность в самом широком смысле слова. Целью и главным бенефициаром Стратегии должен быть, конечно, человек. Все институты, бизнес должны создать условия для жизни и развития человека», – сказал Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского общества охраны природы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, посол доброй воли ООН. Он также обратил внимание, что у России и наших дружественных стран есть колоссальные ресурсы, и «на международных площадках, площадке БРИКС мы должны объединять усилия, чтобы диктовать свои правила в мировой экологической повестке».

Заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов сказал, что такие открытые дискуссии помогают донести экспертную оценку до государственного уровня, на котором принимаются решения: «Мы убеждены, что достичь каких-то по-настоящему нужных результатов можно только вместе, объединяя усилия. Поэтому мы должны найти собственные правильные решения, как, где, в каком мире мы хотим и в каком мире мы будем жить дальше».

По словам Ольги Смирновой, директора Центра научно-методологического сопровождения стратегического планирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, системная увязка со Стратегией национальной безопасности, Стратегией пространственного развития и Стратегией научно-технологического развития поможет получить «хорошую преемственность и сделать наш документ, чтобы он не просто повис в воздухе, а имел уже инструменты реализации и существенное обеспечение».

Президент Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова» Раиф Василов полагает, что в новой Стратегии должны найти отражение: «первое – это изменение отношения человека к природе как к объекту эксплуатации, то есть природа должна стать партнером человека в его, человечества, развитии. И второе, конечно, это кардинальный пересмотр самой технологической базы, той цивилизации, которая создана человечеством». Новый подход к трансформации технологической базы – это действительно вызов планетарного масштаба. Речь идет о внедрении природоподобных технологий, которые позволяют восстановить баланс между биосферой и техносферой.

Олег Полетаев, первый вице-президент РАСО, член экспертного совета по устойчивому развитию при Комитете ГД РФ по экономической политике поделился результатами социологического исследоания: «За последние несколько лет мы видим практически 30% снижения доверия к экологическим активистам, к экологическим организациям, это очень тревожный тренд, – подчеркнул эксперт. – Доверие к государственным инициативам в сфере экологии, а тем более вовлечение граждан в экологические проекты в качестве волонтеров трудно обеспечить без партнеров, роль которых выполняют НКО. Поэтому необходимо проанализировать причины снижения доверия к ним и предусмотреть комплекс мер по восстановлению статус-кво».

Без экологического воспитания и образования мы не достигнем ничего, с этим тезисом согласны все участники экспертного заседания, и большой блок в Стратегии должен быть уделен этой теме. И конечно, в этой сфере нужно подумать об экологическом образовании. В числе предложений в Стратегию также прозвучало создание экологического кодекса, важного для бизнеса и диалога со странами БРИКС по многим направлениям.

Круглые столы получили название «Экология будущего начинается в России», их заседания в этом году продолжатся.

 

Еще по теме