Климат Экология

Фетисов: вопросы климата должны войти в деятельность ВООП

Выступая на мероприятиях деловой программы ПМЭФ-2023, председатель Всероссийского общества охраны природы, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов прокомментировал актуальные экологические вызовы

Фетисов: вопросы климата должны войти в деятельность ВООП
Фото: РИА

На сессии «Российская экономика: от адаптации к росту. Три по сто – это много или мало?» Вячеслав Фетисов отметил, что несмотря на то. что мы привыкли измерять историю столетиями, изменения идут намного быстрее. Современные горизонты планирования связаны с безопасностью окружающей среды, разработками новых технологий для улучшения качества жизни людей, равного доступа к ресурсам, климатическими программами. В следующем году Всероссийское общество охраны природы отмечает 100 лет со дня своего основания. За историю столетия были взлеты и спады в работе общественной организации. Это было обусловлено и международными событиями, и внутренними политическими событиями в стране. «Сегодня мы на рубеже веков. Современные вызовы показывают нам, как важно сохранить и усилить компетенции природоохранного дела. Мы уже объявили о воссоздании научно-экспертного совета. Также сегодня мы готовы заявить, что забота о климате, климатическая составляющая должна войти в деятельность ВООП, транслироваться через экспертные мнения, региональные практики в адаптации к изменениям климата, участие общества, экологических лидеров в климатических проектах», – сказал Вячеслав Фетисов. По его мнению, образование сегодня должно быть гибким и работать на опережающее развитие. Имеющиеся программы профессиональной подготовки должны совершенствоваться, чтобы вооружить людей навыками, необходимыми им для успешного трудоустройства. Наступило время междисциплинарных подходов. И это потребность не сугубо российская, это потребность существует во всем мире. Тема подготовки кадров и наращивания кадрового потенциала одна из главных сегодня, специалисты должны обладать разными компетенциями, в том числе на стыке дисциплин.

На сессии «Назад в будущее или вперед в прошлое?» Вячеслав Фетисов обратил внимание на последствия экономики потребления, связанные с загрязнением пластиком суши и океана, нехваткой воды, потерей биоразнообразия, увеличивающейся частотой стихийных природных бедствий. «Важная задача 21 века – это восстановление баланса. К 2050 году нужно будет накормить 10 миллиардов человек. Для растущего населения нужно больше энергии. Сейчас ученые многих стран, в том числе и России, работают над термоядерным синтезом, он сможет удовлетворять энергетические потребности человечества в течение миллионов лет. К тому же, в результате термоядерного синтеза в атмосферу не выбрасывается углекислый газ и другие парниковые газы», – сказал Фетисов.

На проблему чистой энергии Вячеслав Фетисов обратил внимание и на сессии «Русская Арктика – центр притяжения. ООПТ XXI века». «Сегодня Арктика позиционируется как одна из последних нетронутых территорий Земли с уникальной природой и богатой историей. Уже сейчас необходимо думать и заявлять о стандартах чистой энергетики в Арктической зоне – ядерной, о том, на каком топливе там ходят суда», - сказал Фетисов. Он также призвал задуматься над проблемой предела арктического туризма, какой поток людей, с какой нагрузкой может выдержать эта территория: «Должны быть сценарии развития туризма не только на ближайшие пять-десять лет, но и на 50-100 лет с учетом меняющегося климата, тающей мерзлоты». Цивилизованное развитие экотуризма в России требует продуманной идеологии, выработанной стратегии, широкого участия ученых, общественности, бизнеса.

Петербургский международный форум проходил с 14 по 17 июня, в нем приняли участие более 17 тысяы человек из 130 стран.

 

Еще по теме