Анатолий Соловьев, председатель Омского отделения ВООП, председатель общественного совета при минприроды региона напомнил, что легендарная организация начиналась с изучения краеведения.
«Меня всегда поражало, представьте, 1924-ый год, еще гражданская война не закончилась, а в стране создали такое общество. Все начиналось с изучения местности, сажали сады, охраняли природу, животных, рыб… Надежда Крупская начинала эту деятельность. Я считаю, что и сегодня Всероссийское общество охраны природы должно быть больше просветительским, также обращать внимание на проблемы, а помогать решать их должны химики, физики, природоохранные ведомства», – рассказал Анатолий Соловьев.
Глава омского отделения считает, что нет ничего плохого в том, что количество природоохранных организаций растет. Он видит их эффективность в специализации. « Например, работа с детьми и инженерные проблемы экологии – это разные вещи. Вот у нас есть детский экологический центр, и я говорю, занимайтесь детьми, проводите занятия, беседы в начальных классах, детских садах. А есть такие проблемы, которые связаны с технологиями, например, загрязнение сточными водами Иртыша, или строительство производства солнечных батарей, которое, к слову, в итоге не дала осуществить наша общественность. Поэтому одна организация не в состоянии охватить все проблемы и направления. У нас в области две с половиной тысячи общественных организаций различного профиля, из них экологических около 30, а реально работающих около десяти. Если буйных нет, то организации может и не быть никакой, все зависит от человека, который этим делом занимается», – рассказал Соловьев.
«Вот у нас в ВООП много людей – это и студенты, и ветераны. Но, первое, я считаю, чем мы должны заниматься, так это экологическое просвещение и образование населения. В связи с пандемией мы за три года объездили все районы Омской области, даже самые глухие. Когда рассказываешь об охране природы, то некоторые вообще не понимают о чем идет речь. Не то, что жители, даже главы администраций. Вот, приезжаю к главе и говорю, у тебя не территории есть ООПТ, а он первый раз об этом слышит. Я считаю, что каждый новый чиновник должен сдавать зачет по краеведению, там, где он работает», – говорит Анатолий Соловьев. Он вспоминает, что уже с 2017 года региональный ВООП стал обучать и формировать экоотряды из общественных инспекторов. Уже в 2019 году было около 300 таких человек. «Но проблема в чем? Молодые люди обучились, а потом кто-то куда-то уехал, женился, рассыпаются отряды, надо постоянно эту работу вести. И мы каждый год человек по 50 принимаем и обучаем. Еще проблема, студенты – там увидели свалку, там увидели, но одному нельзя ходить, разные ситуации могут возникнуть. Например, частная мастерская в гаражном кооперативе. Там жгут резину, угрожают ребятам. Поэтому у нас тоже есть ответственность за это. Есть активисты, которые пишут, обращаются, но постепенно это сходит на нет, и нужно воспитывать новых, чтобы был энтузиазм у людей», – рассказал Соловьев.
Мы спросили, на какие экологические проблемы чаще всего жалуются жители Омска. Известно, что северный участок городской черты – это конгломерат химических предприятий. И, несмотря на то, что их руководство вкладывает сегодня средства в модернизацию и инфраструктуру производства, население все равно периодически беспокоит качество воздуха, неприятные запахи.
«Сегодня воздух очищается, и это уже не такая большая проблема. Мы объясняем людям, что не всегда запах сопровождается тем, что это вредно. Это сопутствующее явление для мегаполиса. Более серьезные проблемы с водой. У нас две реки, которые снабжают водой, Иртыш и Обь. Мы ездили с ВООП на Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, смотрели вместе с казахской стороной. Эти международные соглашения по воде, они сейчас не работают, только личные договоренности. Зимой они спускают воду, потому что им нужно электричество. А летом – накапливают эту воду, чтобы зимой использовать. В Иртыш у нас впадает только Омь. И все эти 300-400 километров вода идет без притоков. Проблема не в том, что у нас нет воды, мы используем всего 10 процентов. Воды нет в южных районах, она только в скважинах. А скважины бурят, и там соленая вода. Исилькульский, Одесский, Шербакульский районы. Те водопроводы, которые туда тянули в советское время, они выходят из строя, проблема с питьевой водой стоит именно в южных районах. Мы даже видели там высохшие водоемы, люди раньше купались, а сейчас пусто», – рассказал Анатолий Соловьев. Еще одна проблема связана с благоустройством и озеленением города. «Конечно, становится лучше, и набережную озеленяют, мы даже бесплатно раздавали саженцы всем. Но одно дело высадить, а кто будет ухаживать, поливать и так далее? Говорят, пусть муниципалы это делают, а муниципалы говорят, это не мы сажали, у нас денег нет на это, людей нет, сами высадили – сами поливайте. Сейчас редкий случай, чтобы я видел поливальные машины, а лето у нас бывает плюс сорок, такой резко континентальный климат. Поэтому надо ухаживать. Должно быть воспитание и просвещение, когда ребенок скажет, мама у нас деревья погибают или мы мусор не туда выбросили, или окурок отец бросил не туда. Когда тебя будут корить, тогда ты будешь уже присматриваться», – рассуждает Анатолий Соловьев.
В оценке экологической ситуации в Омске он оптимистичен. Сказал, что поставил бы «четверку» за проживание, тем более, что Омск самый солнечный город после Сочи в России, не то что, пасмурная Москва или Санкт-Петербург.
В конце разговора мы спросили, как должна строиться работа в следующее столетие для ВООП. «Чтобы не было так, что просто говорили об экологии. Кроме разговора, мы нуждаемся в содействии. Например, нам надо куда-то выезжать, нужен транспорт, расстояния большие. Хотелось, чтобы был экологический фонд. Вот раньше в 90-е годы был такой в области. Был госкомитет экологии, у них был свой фонд, была история, что якобы на севере какие-то объекты, радиация. Нам выписывали деньги, и мы ехали, и разбирались. Маловероятно существовать на пожертвования. Вот нефтезавод, например, помогает. Но для этого им нужно написать, обосновать, потом они проверят на своей комиссии – дать или не дать. Поэтому если будет природоохранный фонд или что-то подобное, тогда будет легче. Но мы не сидим на месте. У нас в регионе 20 региональных ООПТ. Мы получили грант минприроды и стали объезжать ООПТ, снимали квадрокоптером, с этих территорий даже фотографий раньше не было никаких. Так вот, мы увидели десятки тысяч птиц. Знаете, они, как взлетели, как в Африке показывают, летит туча птиц. И журавли, и цапли и кого там только нет. Также создаем экологические тропы, в Тарском районе, например, привлекли даже епископа и главу администрации», – рассказал Анатолий Соловьев.
Беседовала Ольга Стрелкова