Правительство Японии решило вылить в Тихий океан радиоактивные стоки с АЭС «Фукусима-1», разрушенной после атомной аварии в 2011 году. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на японские новостные издания.

Вода сейчас хранится в специальных контейнерах. Запас жидкости оценивается по-разному – от 800 тысяч до 1,5 млн тонн. Эту воду использовали для охлаждения поврежденных реакторов. Эксперты полагают, что к 2022 году вместительность баков будет исчерпана, а это значит, что хранить жидкость будет негде.

Власти всерьез намерены начать сброс воды со слабым радиоактивным фоном в океан. При этом правительство планирует предварительно отфильтровать воду. В итоге после очистки в ней останется только тритий – этот элемент не поддается фильтрации и наносит вред только в больших объемах, уверяет японская сторона. Стронция, родия и кобальта-60 в составе уже не будет, а значит и океану это вреда не нанесет.

Разговоры вокруг утилизации радиоактивной воды ведутся не первый год, тем не менее, приступить к процессу специалисты планируют минимум через год. Власти Японии рассматривали самые разные варианты – от захоронения баков под землей, до выпуска воды в глубокие слои Земли.

Как отмечает доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории физики моря Института океанологии РАН Ирина Чубаренко, слив воды с «Фукусимы-1» нельзя назвать полезным, но и сильно опасным тоже.

«Если они будут сбрасывать воду с естественным радиационным фоном, то, конечно, это не может считаться большой опасностью, а с другой стороны, как с пластиком: выкидываем один стаканчик, а проблема получается глобальная», – цитирует газета «Известия» Чубаренко.

Против слива зараженной воды выступают многие – местные жители, соседняя Южная Корея. Председатель «Зеленой Альтернативы» Руслан Хвостов и коллектив российских экологов считают такие меры утилизации недопустимыми.

«Слив воды с остатками высокорадиоактивных веществ – это осознанный преступный акт против экологии всей планеты. Тихий океан оказывает влияние на всю экосистему Земли. Наверняка вы знаете, что действующие на станции фильтры не в состоянии полностью очистить воду, используемую для охлаждения поврежденных реакторов. Только сейчас на территории АЭС находятся свыше 1,23 млн тонн жидкости, объем которой постоянно растет. Дополнительное заражение Тихого океана – крайне необдуманный поступок, который нельзя допустить», – обратился Руслан Хвостов к Чрезвычайному и Полномочному Послу Японии в России.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Из-за землетрясения и последующего за ним цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. Шестиреакторная станция была частично разрушена.

Фото: instagram.com/primamedia

Поделиться




Все мнения