В нацпарке «Красноярские Столбы» рассматривают возможность ввести практику отдыха от туристов – «месячники тишины». В эти периоды посещение особо охраняемой природной территории будет ограничено или запрещено. Об этом сайту «Экология России» – нацпроекэкология РФ» рассказал директор нацпарка Вячеслав Щербаков.

В начале пандемии «Столбы» закрывали для туристов. Сотрудники нацпарка отметили положительный эффект: маралы стали выходить на туристические тропы, а птицы спокойно вывели потомство.

«Для природы это был большой плюс. Минимальное количество людей посещало территорию нацпарка. Природа отдохнула. Многие птицы вывели потомство, была обеспечена безопасность для животных. Факторов отпугивания было немного», – объяснил Щербаков.

«Месячники тишины» вводят многие заповедники и нацпарки в мире. Такая практика распространена и в России. Например, в Кроноцком заповеднике на Камчатке периодически вводится полный запрет на посещение Долины гейзеров и вулкана Узон. В мае-июне там проходят «медвежьи свадьбы», пернатые также активно вьют гнезда и заводят потомство. Присутствие туристов в этот период – серьезная помеха природным процессам.

В Командорском заповеднике месячники вводят из-за отела диких северных оленей и появления на свет детенышей песцов. В биосферном заповеднике «Черные земли» режим тишины объявляют на время рождения сайгаков.

Конкретно на красноярских «Столбах» такие периоды планируется вводить в пожароопасный сезон, во время особой активности медведей (конец апреля-май) и клещей. 

«Для того, чтобы было безопасно и туристам, и животным, будем вводить ограничения по посещениям», – уточнил Щербаков.

По его словам, столбисты от таких ограничений не пострадают, так как организованные мероприятия спортсменов проводятся в другие сезоны.

Директор «Столбов» во время беседы также назвал отрицательный эффект пандемии. Весной горы мусора, оставленные туристами, стали оттаивать вместе со снегом.

«Если раньше нам помогали волонтеры, то в этом году нам пришлось со штатными сотрудниками убирать мусор, а это достаточно большие объемы», – заявил он.

Щербаков добавил, что количество туристов в нацпарке ежегодно растет. Многие гости по пути на Байкал часто проводят целый день на «Столбах» – это стало обязательной частью программы.

В нацпарке стараются распределять туристические потоки. Сейчас самым популярным местом являются Центральные Столбы (около 700 тыс. в год). Путешественников перенаправляют в Восточному входу.

Фото: vk.com/zapovednikstolby

Поделиться




Все мнения