Метан является парниковым газом и способствует глобальному потеплению. 70% метана в Нидерландах приходится на животноводческую отрасль. Насколько он вреден? В отличие от других парниковых газов метан относительно быстро распадается в атмосфере, рассуждает ученый Исследовательского института в Вагенингене (Нидерланды) Теун Веллинг. 

Какие существуют парниковые газы и чем они отличаются?

Парниковые газы важны, они сохраняют тепло и будто обволакивают Землю. Проблема парниковых газов в том, что сейчас их слишком много. Одеяло становится настолько толстым, что температура Земли повышается. Это вызывает как периоды засухи, так и затяжные осадки, таяние полярных шапок и так далее. Ученые говорят о трех парниковых газах: углекислый газ (CO2), метан (CH4) и оксид азота (N2O). Все три вида образуются при разложении или сгорании органических веществ. 

CO2 и N2O в основном образуются при сгорании дизельного топлива, бурого угля или бензина. Источник их появления не только транспорт, но и другие производственные процессы. CO2 вообще постоянно выделяется в ходе жизнедеятельности человека. Метан появляется при распаде органических веществ. Например, в желудочно-кишечном тракте животных, особенно, жвачных (коровы, козы, овцы). К слову, метан в десятки раз мощнее углекислого газа. Таким образом, земля нагревается быстрее, если в атмосфере больше метана. N2O образуется в азотных соединениях, например, в использовании навоза.

 

Правда ли, что существует теория короткого углеродного цикла?

«CO2 остается в атмосфере надолго, на многие тысячи лет. Так что парниковый газ накапливается, и «одеяло» вокруг Земли сгущается. Уникальность метана в том, что в атмосфере он уменьшается вдвое примерно за 8 лет. Другая его половина превращается в CO2. Таким образом, если выбрасывается 100 кг метана сегодня, через 8 с половиной лет останется лишь 50 кг, а еще через 8 с половиной лет только 25 кг и так далее .Этот CO2 прошел через так называемый короткий углеродный цикл. Можно сказать, что не о чем беспокоиться, но это не совсем так», – объясняет ученый из Нидерландов

По его словам, пока метан находится в атмосфере, он чрезмерно способствует тепловому эффекту, примерно в 80 раз сильнее, чем, если бы это был углеводород.

«Уменьшение выбросов метана может привести к снижению его концентрации в атмосфере и, следовательно, даже к снижению парникового эффекта. При снижении CO2 текущий парниковый эффект остается прежним и не увеличивается. Таким образом, сокращение выбросов метана более эффективно, чем CO2. Но это не значит, что нужно предпринимать меры только в одном направлении, напротив, в отношении двух видов газа», – отмечает он. 

И что теперь делать аграрникам? 

«Животноводство в этом вопросе представляет серьезную проблему. Несмотря на то, что в последние десятилетия ситуация улучшилась, еще многое предстоит сделать для сокращения выбросов парниковых газов. Фермер не может справиться с этой проблемой в одиночку. Потребителям тоже нужно задуматься. Вы не можете в одно и тоже время и сетовать на проблему, но продолжать покупать мясо и молочные продукты. Фермер – это лишь одно из звеньев во всей сельскохозяйственной продовольственной системе, которая состоит из компаний-поставщиков, вспомогательных служб, переработчиков, супермаркетов и, наконец, потребителя. Вместе они образуют цепочку взаимозависимостей. И каждый в этой цепочке должен нести ответственность за то, чтобы сделать ее ситуацию на Земле более устойчивой», – говорит Теун Веллинг. 

Фото: VectorMine, arlutz73

Поделиться




Все мнения