Экология
27 августа 2021

Ученые предложили рассматривать выбросы парниковых газов как финансовый долг

Международная группа исследователей, в которую входят представители Высшей школы экономики, предложили рассматривать выбросы СО2 как финансовый долг. Статья опубликована в журнале Nature. 

Такие меры, по мнению исследователей, будут стимулировать бизнес активнее включаться в процесс по снижению выбросов, способствующих изменению климата. 

«Если при производстве стали было выброшено какое-то количество СО2, то  это записывается как долг, который предприятие обязуется через несколько лет погасить, удалив из атмосферы углекислый газ. Тут все понятно и справедливо. Кто намусорил, тот и убрал», – объяснил суть предложения сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ Артем Бакланов.

Чтобы «застраховать» климат от неожиданного банкротства предприятий, каждый год своей работы компании должны будет заведомо погашать этот долг. Чем раньше это произойдет, тем лучше. 

«Эти платежи формируют общую подушку безопасности на случай невыполнения обязательств, а главное – стимулируют гасить долг как можно скорей. Срочно искать решения по поглощению, а не давать ничем не подтвержденные обещания по углеродной нейтральности. Причем, продолжая выбрасывать СО2, удаление которого потом ляжет на будущее поколение», – добавил он. 

Идея международной группы ученых не нова. Похожие принципы были описаны в книге известного миллиардера Билла Гейтса «Как нам избежать климатической катастрофы».

Предложение по внедрению нового финансового обязательства для предприятий «Экологии России» прокомментировал ведущий научный сотрудник Института биофизики РАН, специалист по глобальным экологическим катастрофам Алексей Карнаухов

«Сейчас обсуждается введение углеродного налога. Собственно, это не совсем долг, потому что долг кто-то будет возвращать, а кто-то нет. А налог – это достаточно прозрачная мера борьбы с лишними выбросами и стимулирования «зеленой» энергетики. Перевод выбросов в долг – сложный вопрос. Это все затронет только крупные предприятия. Как контролировать выбросы углекислого газа мелких загрязнителей? Такие выбросы очень сложно контролировать. В этом сосредоточена вся проблема. К тому же, какие будут использоваться технологии, кто будет определять, какие выбросы «зеленые», а какие «грязные», – отметил эксперт. 

Долг за выбросы углерода эксперт предлагает заменить углеродным налогом. 

«Введение нового налога позволит увеличить доходы бюджета и снизить другие налоги. Это тоже очень важно. Это будет не просто повышение налогов, а перераспределение. Это не карательная мера, которая будет тормозить экономику. Это мера, которая будет стимулировать перераспределение финансовых потоков в сторону экологичности. Если просто ввести долг, то безответственные предприятия, которые не будут оплачивать долг, а накапливать его, получат преимущество», – добавил он. 

Фото: zhongguo – istockphoto.com

Еще по теме