В Госдуму внесен законопроект о поправках к Кодексу об административных правонарушениях, устанавливающих штрафы за нарушение законодательства об обращении с животными.

За несоблюдение общих требований к содержанию животных граждан предлагается штрафовать на сумму от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц – от пяти до 15 тысяч рублей, юридических лиц – от 15 до 30 тысяч рублей. За нарушение правил обращения с бездомными животными штрафы для граждан составят от трех до пяти тысяч рублей.

Штрафы вводятся также для хозяев животных, содержание которых запрещено, и за жестокое обращение с животными, если оно не содержит признаков уголовного деяния – для физлиц в обоих случаях они составят от 5 до 15 тысяч рублей.

Сегодня действует ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятый в конце 2018 года, но он не предусматривает меры наказаний для тех, кто его нарушает.

Эксперты рассказали, как внесенные поправки могут улучшить жизнь животных, кто будет регулировать соблюдение закона и поменяется ли отношение людей к животным.

«Мы ждем этого, потому что животные нашей страны живут в правовой яме. У нас практически нет законов по животным и любой закон повлияет на их жизнь в лучшую сторону. Тем более введение поправок в КоАП. В конце 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», который носит декларативный характер. Никакой меры ответственности за нарушение норм, закрепленных в этом законе, нет. И КоАП, естественно, нам поможет в этом», – рассказала Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных

Также по мнению эксперта, если ввести регистрацию животных, то за хозяевами не только будет закреплено право владения питомцем, но и появится повышенная ответственность за жизнь животного и отношение к нему.

«Очень много людей звонят нам. Они обеспокоены жизнью собак своих соседей. Особенно каких-то маргинальных личностей, которые непонятно зачем завели себе животное. Собака воет, скулит, с ней не гуляют несколько дней, а может и целую неделю», – добавила эксперт.

Но специалист считает, что первое время с законом будут сложности, потому что теперь контролировать его соблюдение будут Росприроднадзор и Россельхознадзор. Люди могут по привычке позвонить или написать в полицию, а там им будет выслан отказ, потому что это уже не в их полномочиях. Также остается вопрос, как быстро будут реагировать эти ведомства на жалобы граждан.

«Чтобы через 10 лет получить действующую систему, нужно начинать уже сейчас», – сказала она. 

С конца 2018 года также стал под запретом отстрел бездомных животных. Сегодня их численность в Москве контролируется путем отлова и помещения в приюты, а в регионах – с помощью отлова, стерилизации и возвращения в естественную среду.

«То, что до сих пор есть отстрел – это означает, что наша полиция не умеет работать с делами, которые связаны с животными. Для них это незначительно. Существенней кража телефона, чем убийство животного. И опять же, правовой базы недостаточно для того, чтобы наказать тех, кто этим занимается», – отметила Дмитриева.

Также поправки будут касаться цирков, дельфинариев, зоопарков и приютов. За нарушение закона будут накладываться штрафы. Такие меры позволят защитить животных от непригодных условий содержания и жестокого отношения. Эксперт уверена, что не все шапито смогут соответствовать новым требованиям закона и часть из них закроется. 

«Я считаю, что надо и дальше расширять КоАП. Не только по жестокому обращению с домашними и городскими животными, но и в целом с животными, живущими за пределами городов. Ни одно ведомство, ни один документ не предусматривает учет этих животных, их мониторинг и механизмы реагирования. Существует огромная проблема, которую мы, городские жители, не замечаем. Можно сказать, что каждый день мы виноваты в смерти животных, которых даже не видим, в угоду благоустройства коммунального комфорта», – подвела итог эксперт.

Но есть те, кто уверен, что это поправки ничего не изменят. Директор фонда «Ласковый зверь» Елена Полиенко считает, что наши граждане еще не созрели для этих поправок. По ее мнению, сложно изменить сознание людей, которые не привыкли к этому.

«Все равно будут выкидывать. Я думаю, что вряд ли будут привлекать к ответственности. Безусловно, все это направлено в хорошую стороны, мы идем в правильном направлении, но на самом деле, я думаю, что эти поправки будут лежать мертвым грузом. Кто этим будет заниматься? Все равно найдутся люди, которые будут брать животных, а потом от них избавляться по разным причинам», – сказала Полиенко.

Фото: fortise – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения