Среди мнимых зоозащитников появился новый тренд – «черная передержка». Это способ заработать на брошенном котенке или щенке, исключающий заботу о питомце.

В ловушку таких бизнесменов чаще всего попадают люди, которые хотели спасти найденного зверя и заплатить за его благополучную жизнь.

Например, человек подобрал на улице котенка или щенка. Найти владельцев ему не удалось, но и у себя содержать животное он не может. В таком случае он обращается в приюты или к частникам, которые за деньги готовы заботиться о новом питомце и параллельно подыскивать для него хозяина. Но на деле безответственных зоозащитников интересует только заработок – за свои «услуги» они берут от 5 до 15 тыс. рублей. Жизнь постояльца при этом прекращается в настоящий ад.

Бизнесмен, владелец зоогостиницы Сергей Цыбенко считает, что отнести котенка или щенка в по-настоящему добрые руки сегодня практически невозможно.

«В 2019 году вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, благодаря которому приюты стали контролироваться государственными органами и общественными контролерами. Это дало огромные преимущества тем, кто контролирует приюты. А приюты, в свою очередь, стали подконтрольными. Многие частные организации не смогли работать в новых условиях, их стали закрывать. Когда нет помощи, а есть только контроль, то люди теряют энтузиазм», – сказал он.

Остаются на плаву только самые крупные и давно существующие приюты и «черные» организации, зарабатывающие неплохие деньги. По факту собак и кошек никто не кормит, их содержат в тесных клетках или подвалах. На лицо факты жестокого обращения, но доказать это даже в сегодняшних реалиях сложно.

«Дело в том, что закон о жестоком обращении с животными хоть и давно принят, но сам факт такого обращения доказать бывает практически невозможно. Как показывает судебная практика, под уголовную ответственность подпадают только те трагические истории, когда животное убили демонстративно. А тут «всего лишь» морили голодом, не давали есть. Чаще в таких случаях удается доказать только пункт о ненадлежащем уходе», – прокомментировала руководитель «Зоодозора» Татьяна Бронских.

По ее словам, легальные организации отчитываются о каждой поступившей и потраченной копейке. В любой момент к питомцу можно приехать и посмотреть на условия содержания.

«Тоже самое касается и зоогостиниц. Это то место, куда всегда можно прийти без звонка и посмотреть, как содержится животное. Если вас предупреждают о предварительном звонке, значит животное содержится не там, где вам его показывают», – добавил Сергей Цыбенко.

Фото: fortise – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения