Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) предложили выращивать в промышленных масштабах богатое целлюлозой тропическое растение мискантус. Целлюлозу можно добывать из древесины, но хвойные растения долго растут. Мискантус же по сути является травой, поэтому его проще обрабатывать и выращивать. 

Мискантус – многолетнее травянистое растение из рода злаковых, которое растет в тропических и субтропических регионах мира. Российские ученые уже долгие годы пытаются вывести собственный морозостойкий сорт этого растения.  

«Оно растет на Дальнем Востоке, большие заросли представлены двумя видами: китайским и сахароцветковым. Это декоративный злак, который выращивают в ботанических садах. Мискантус гигантский – это промышленное растение, которое достигает 4 метровой высоты. В Европе тоже заложены крупные плантации, интерес к нему возрос. Мискантус – потенциально инвазивное растение, но у нас короткое лето, не все растения зацветают и успевают дать семена. В Новосибирске ведутся работы по акклиматизации мискантуса в Сибири. Я надеюсь, что мискантус позволит снизить цену на целлюлозу», – рассказал директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб.  

Сибирские ученые взяли за основу дальневосточный сорт растения (китайский). В результате им удалось адаптировать к морозам собственный сорт, который назвали «Сорановский» (от аббревиатуры СО РАН). Не так давно он заколосился на опытном поле института. 

Интерес ученых к мискантусу связан с его высоким содержанием целлюлозы, которую используют в качестве замены хлопчатнику. Из травы можно делать посуду, а после переработки  – вискозную ткань, лакокрасочные изделия, биотопливо и даже корпуса самолетов и автомобилей. 

«Потенциально о замене титана в самолето- и автомобилестроении на органические материалы говорят давно. Теоретически этого можно добиться с помощью мискантуса. Но это перспективное направление. Сейчас реальнее целлюлозу переработать в различные виды топлива, например, этанол, а дальше в пластмассы биодеградируемые», – добавил эксперт. 

Если ученым удастся осуществить задуманное, то это позволит снизить мировые выбросы углекислого газа на 8%, СО2 выделяется при производстве стали. 

Небольшое предприятие по переработке мискантуса может появиться в Новосибирске. 

«Помимо экономической прибыли, выращивание и производство мискантуса благоприятно сказывается на экологии. Завод по переработке может создать так называемую карбоновую ферму. Это густо засаженная территория, где в больших объемах поглощается углекислый газ. Также у изделий из целлюлозы мискантуса есть перспектива заменить некоторые продукты тяжелой промышленности, из-за производства которых ухудшается экологическая обстановка», – отмечается в издании «Наука в Сибири».

Фото: zawafoto – istockphoto.com  

Поделиться




Все мнения