Новости


Работы по организации утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получили новый ход после критики главы Правительства Дмитрия Медведева о медленном процессе их реализации. Теперь ситуация ускоряется: до конца этого года Правительство РФ должно выбрать нового подрядчика на работы по ликвидации 6,5 млн тонн залежей токсичного шлам-лигнина, хранящихся в непосредственной близости от озера. В течение следующего года новому поставщику предстоит доработать документацию и проектные решения, а также выбрать наилучшие технологии. Непосредственные работы по ликвидации отходов начнутся в 2021 году.

Работы по утилизации отходов Байкальский целлюлозно-бумажного комбината и ликвидации накопленного вреда исполняются в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" национального проекта "Экология". 

Как пояснил руководитель проектного офиса Минприроды по реализации национального проекта "Экология" Дмитрий Галанкин на заседании Межфракционной рабочей группы "Байкал", выбранная предыдущим подрядчиком "Росгеология" технология не давала должного эффекта. По словам спикера, 1,4 миллиарда рублей, которые было запланировано направить на финансирование проекта, не были освоены, они будут выделены новому поставщику.

На заседании рабочей группы Алексей Красноштанов, депутат от "Единой России", высказал мнение, что сначала надо определиться с технологией и под нее уже выбирать подрядчика. Депутаты собираются порекомендовать Правительству РФ привлечь Российскую академию наук к оценке новых проектных решений и технологий.

Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подверг критике реализацию проекта "Сохранение озера Байкал", где недопустимо медленно идут работы по организации ликвидации ранее причинённого ущерба от работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Премьер отметил крайне низкие темпы реконструкции очистных сооружений на территории Бурятии,  и отсутствие проектно-сметной документации, необходимой для старта мероприятий.






Мнения
Все мнения