Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил создать региональную экологическую милицию. Подразделение будет создано на базе областного Комитета государственного экологического надзора. Блюстители экопорядка будут проверять факты нарушения природоохранного законодательства и бороться с ними.

«Это будут обученные люди на специальном транспорте, в специальной форме, и их задачей станет ловить нарушителей», – цитирует Александра Дрозденко ТАСС.

По словам экспертов, отчасти необходимость скорейшего создания новой организации пришла из-за проводимой в регионе мусорной реформы. Планируется, что сотрудники экомилиции будут находить и привлекать к ответственности тех, кто организовывает нелегальные завалы отходов.

Работать в «зеленой милиции» будут инспекторы государственного экологического надзора. Сейчас охраной природного порядка в области занимаются именно они.

«Задачи останутся прежними, но полномочия инспекторов будут расширены. В настоящее время есть много ограничений, которые не позволяют инспекторам Госэконадзора оперативно привлекать нарушителей природоохранного законодательства к ответственности», – рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» в пресс-службе администрации региона.

Что конкретно будет входить в компетенции «зеленых» правоохранителей – пока не известно.

«Проект находится на стадии разработки, прорабатываются юридические и административные вопросы. По срокам и о конкретном перечне новых полномочий Комитет сможет предоставить информацию после подписания соответствующих нормативных актов», – прокомментировала сотрудница Госэконадзора Ленинградской области Валерия Иванова.

По мнению юриста и зоозащитницы Светланы Зиберт, идея создать экомилицию неплохая. Работа по предотвращению экологических кризисов будет намного эффективнее, если ей будут заниматься специалисты, имеющие соответствующую квалификацию. Но может возникнуть и неприятная ситуация.

«Это может превратиться для недобросовестных сотрудников полиции в очередную кормушку: ведь правонарушения в области экологии в первую очередь связаны с деятельностью предприятий, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу», – рассказала сайту «Экология России – нацпроектэкология РФ» Светлана Зиберт. Есть риск, что возникнут новые коррупционные схемы.

Ранее о создании экологической милиции задумывались во многих городах страны. В Москве, например, отряды экомилиции организовали при МВД в 1996 году, но вели свою деятельность они недолго – были расформированы из-за несоответствия функциям милиции. В Ижевске и в Новосибирске также предпринимались попытки создать милицейский экопатруль.

Работа экомилицейского имеет свои особенности. Чтобы расследовать экологические преступления, служащий должен владеть специфической технологией сбора доказательств, иметь знания в области природоохранного права и специальные навыки ведения расследований.

Борьбу с экологическими нарушителями ведут и в Европе. В Германии, например, существует профессия «мусорный детектив» – так называют людей, которые готовы провести собственное расследование, чтобы найти того, кто нарушает установленные правила сортировки мусора. А в Израиле работники «зеленой» полиции имеют право не только выписать штраф, но и арестовать за нарушения экологического законодательства.

Будет ли проект по созданию экологической полиции в Ленинградской области успешно реализован станет ясно позже, однако поиски новых способов улучшить экологическую ситуацию в стране необходимы для реализации национального проекта «Экология». Важно принимать такие меры, чтобы законы по охране природы соблюдались, а их нарушители не оставались без наказания.

Фото: eyewave – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения