Биоразнообразие

Названы главные причины разрушения экосистем в Арктике

Экосистемы в Арктике подвержены сильному разрушению. Из-за этого страдают редкие полярные животные и птицы, в том числе белые медведи. На севере значительно сокращается площадь льда из-за глобальных климатических изменений. В этом процессе виноваты не только естественные причины: смена циклов, солнечная активность и выделение парниковых газов.

По словам кандидата биологических наук, заместителя директора по научной работу нацпарка «Русская Арктика» Ивана Мизина, на животный мир и хрупкую полярную экосистему сильно влияет человек.

«Развивающаяся хозяйственная деятельность, добыча полезных ископаемых приведут к увеличению потока транспорта, судов и возможным разливам нефтепродуктов. Туристы также оказывают влияние, становится все больше круизов, появляется морской мусор. Все это делает арктическую систему потенциально уязвимой», – отметил он.

Эксперт перечислил особо подверженных антропогенному и климатическому влиянию обитателей Арктики: белые медведи, моржи, тюлени, белые чайки и китообразные.

По данным Международного союза охраны природы, в мире насчитывается от 22 до 32 тыс. белых медведей. У многих редких животных численность в мире гораздо ниже. Но именно эти полярные хищники испытывают гораздо больше негативных влияний от таяния льдов.

«На льдах медведь может обитать круглогодично. Хищники связаны с берегом только на период размножения. На льдинах же обитает основная пища – тюлени. Не будет льда – не останется пищи и соответственно белых медведей», – добавил он.

Иван Мизин считает, что баланс между промышленной, туристической деятельностью и сохранением природы Арктики найти можно. 

«Единственным условием сохранения экосистем является создание системы ООПТ, которые будут включать не только наземную часть, но и акватории, где будут ограничена или запрещена хозяйственная деятельность», – уточнил он.

Еще один шаг – оградить некоторые территории от туристов, чтобы животные могли спокойно приносить потомство и не страдать от шумового загрязнения. 

Фото: М. Гаврило – rus-arc.ru


Еще по теме