Сотни мертвых и полуживых медуз оказались на побережье Азовского моря. Отдыхающие туристы в некоторых местах не могут даже зайти в воду – морские обитатели плотным слоем лежат на песке. Приливом их приносит на берег.

В этом году медузы «атаковали» несколько черноморских курортов. Например, в Сочи в конце лета заметили опасного корнерота. Этот морской обитатель ядовит, а значит, может оставлять ожоги на теле. У человека при прикосновении с медузой возникает ощущение, сравнимое со жжением от крапивы.

Полчища медуз видели зимой в Анапе, а также на берегах полуострова Крым.

В частности, в Азовского море «заходят» не только корнероты, но и «ушастые аурелии». Диаметр некоторых морских обитателей достигает 40 см.

Для ученых такое поведение медуз не кажется странным. Татьяна Денисенко – доцент кафедры микробиологии Московской ветеринарной академии им. Скрябина – считает, что нашествию медуз способствует теплая погода и обильная кормовая база.

«Обычно животные, в том числе и беспозвоночные, приходят в места скопления мелкой рыбы или мелких рачков, они этим питаются. Просто так не придут, они идут за кормом. А в этом году очень теплая вода в Азово-Черноморском бассейне, и все рачки и рыбы активно размножились – органики стало больше у берегов», – считает эксперт.

Ученые ЮНЦ РАН считают, что причина кроется в очередной вспышке рождаемости.

«В этом году зима была очень теплой, то это, возможно, благоприятно сказалось на состоянии планктонного сообщества и привело к росту численности медуз. Учитывая, что медузы перемещаются преимущественно не самостоятельно, а благодаря ветрам и течениями, то вполне возможно, что скопление медуз образовалось в силу погодных условий», – рассказывают специалисты.

В Азовском море медуз в принципе немного – беспозвоночные попадают туда с приливами. Кроме того, Азовское море в последнее время становится более соленым из-за маловодности рек. Медузы не живут в пресной воде.

«Летом появление медуз – это вполне обычное явление, особенно в Черном море: часто в районе Анапы и Утриша. В тех зонах, где мелководно и идет интенсивный прогрев водной толщи. Относительно спокойное море дает им возможность удерживаться в конкретной зоне. Перемещать медуз могут, в основном, лишь течения. То есть многое зависит от динамики морской воды, поэтому медуз может перенести из Черного в Азовское море», – подтвердил версию коллег кандидат географических наук Юрий Ткаченко. 

Фото: donnews.ru / Instagram


Поделиться




Все мнения