В нацпарке «Земля леопарда» фотоловушке удалось запечатлеть свидание двух пятнистых кошек. Самец по кличке Тайфун влюбленно наблюдал за самкой Бэри. Леопардесса, как настоящая девочка, красовалась перед своим кавалером.

Пробыв в кадре некоторое время, парочка удалилась. Влюбленные леопарды скрылись из объектива фотоловушки.

В нацпарке рассказали, что Бэри и Тайфун – старожилы приморской тайги. Самец – это «хозяин» заповедника «Кедровая падь», а самка – дочь знаменитой Кедровки. Бэри уже приносила котят от Тайфуна.

«Брачные игры – основная причина, по которой взрослые разнополые особи дальневосточных леопардов могут находиться вместе. В период течки поведение самки чаще оставляют запаховые метки, сообщая о готовности к спариванию, а при встрече с самцом проявляют игривое поведение», – рассказали ученые.

Самки и самцы находят друг друга по меткам. Они размножаются в любое время года. Разнополые кошки не особо привязываются друг к другу. Их период «ухаживаний» длится недолго.

Самка вынашивает детенышей 90 дней, обычно у нее рождается не более трех котят. Воспитывает молодое поколение только леопардесса, а самец в жизни детенышей никак не участвует.

Поделиться





Все мнения