Отходы
4 июня 2021

«Мусор никогда не кончится»: Сергей Иванов – о том, кто виноват в экологической проблеме

Сергей Иванов, спецпредставитель президента России по вопросом природоохранной деятельности, транспорта и экологии, заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что «мусор будет всегда». А чтобы от него избавиться, нужно строить больше мусоросжигательных заводов.

По его словам, мусор, как лес, ветер и солнце – «никогда не кончится». Сергей Иванов считает, что в этой экологической проблеме больше виноваты предприятия по производству упаковки, а не население.

«Население платит 160 млрд рублей в год, а промышленность – 3 млрд рублей так называемого экологического сбора, это курам на смех. Кто же недоплачивает? Не мытьем, так катаньем мы примем закон об упаковке. Я говорил жестче: кто гадит, тот и должен платить больше, особенно производители упаковки, и они будут платить», – заявил Иванов.

Пилотный проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани, которые будут перерабатывать 3,35 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) в год с выработкой электроэнергии (суммарная мощность должна составить 355 МВ, реализует компания «РТ-Инвест». Компания предложила отложить их запуск на год (до конца 2023 года) из-за задержек с поставками оборудования.

Сергей Иванов высказал мнение, что даже при успешной реализации пилотного проекта пяти заводов будет недостаточно и нужно строить больше.

Проект строительства заводов вызывает неоднозначную реакцию в обществе и экспертном сообществе. Так, на «Зеленую линию» поступило более 50 звонков от жителей Татарстана и Подмосковья, связанных со строительством мусоросжигательных заводов. Люди боятся, что жизнь по соседству с предприятиями по переработке и сжиганию отходов небезопасна и считают, что все хорошо только на бумаге.

Еще по теме