В мире

Свиной жир становится чистым топливом для авиакомпаний

Но его запасы катастрофически тают, заставляя искать авиаперевозчиков новые источники биотоплива

Свиной жир становится чистым топливом для авиакомпаний
Фото: istock

Для самолета, выполняющего полет по маршруту «Париж-Нью-Йорк» и работающего исключительно на отходах биотоплива, требуется жира около 8800 мертвых свиней.

Субсидии Евросоюза поощряют использование топленных жиров для автомобильных и авиаперевозок. В стремлении их получить за последнее десятилетие компании удвоили спрос на биодизельное топливо на основе животных жиров.

Из-за ограниченных поставок это привело к росту цен для других потребителей топленых жиров в таких сферах, как производство мыла, косметики и кормов для домашних животных. Наиболее вероятной альтернативой свиному жиру является пальмовое масло. Однако его производство связано с настоящей экологической катастрофой в таких странах, как Индонезия – там идут колоссальные вырубки лесов.

Авиация работает над тем, чтобы очистить свой углеродный след. Сейчас доля выбросов CO2 составляет 2-3% в глобальном масштабе, но будет расти в ближайшие десятилетия.

Политики ЕС стремились поощрять частичное использование отработанных жиров в производстве реактивного топлива. По их мнению, смешивание жиров с ископаемым топливом является одним из немногих способов сократить выброс парниковых газов в отрасли в краткосрочной перспективе.

Такие авиакомпании, как Ryanair, Wizz Air уже заключили контракты на поставку экологичного авиационного топлива из возобновляемых отходов и сырья, такого как отработанное кулинарное масло и животные жиры.

Животные жиры высочайшего качества, которые обычно используются в кормах для домашних животных и косметике все чаще попадают в топливные запасы. Эти жиры традиционно были более дорогими, чем низкокачественные побочные продукты животного происхождения, используемые в биотопливе. Но субсидии ЕС, применяемые к более дешевым ингредиентам, изменили расчет, создав финансовый стимул для использования более качественных жиров.

Еще по теме