Биоразнообразие
22 сентября 2021

Учёные близки к воскрешению мамонта

Об этом в понедельник 20 сентября заявила одна из компаний, занимающаяся биологическими исследованиями и технологиями. Вполне возможно, что скоро шерстистые мамонты вновь будут бродить по арктической тундре. 

Мамонты вымерли около 4000 лет назад. На протяжении десятилетий ученые извлекали из мерзлоты и восстанавливали кусочки клыков, костей, зубов и волос этих животных, чтобы попытаться секвенировать (установить последовательность звеньев) их ДНК.

Компания Colossal Biosciences в партнерстве с генетиками из Гарварда намерена интегрировать собранные геномы мамонтов в геном азиатских слонов, чтобы создать некий «гибрид слона и мамонта». Как сообщается на веб-сайте компании, азиатские слоны и шерстистые мамонты имеют схожий состав ДНК на 99,6%.
Учёные говорят, что их идея может стать работающей методикой по восстановлению исчезающих или утраченных экосистем, а также сможет остановить негативные изменения климата. Обширные схемы миграции шерстистого мамонта считались критически важными для сохранения здоровой окружающей среды в Арктическом регионе.

Проект финансируют частные лица, которые уже инвестировали 15 миллионов долларов. А возглавляет его бывший финансист и основатель продюсерской компании Legendary Entertainment Томас Тулл, производитель таких блокбастеров, как «Тёмный рыцарь», «Мир Юрского периода», «Дюна». Научную работу курирует независимый генетик, профессор Джордж Черч. В 2015 году он с коллегами изменил 62 гена в эмбрионах свиней (рекорд на то время), пытаясь создать органы для пересадки человек. А идеи воскрешения мамонта не дают покоя профессору с 2017 года. Теперь появления не свет пары телят мамонтов — задача ближайших пяти лет. 

Это рисковонная, но иновационная идея. Никогда раньше человечество не использовало метод повторного заселения вымерших животных для восстановления экосистем Земли.

Мнение отечественного эксперта

«Экология России» обратилась к Никите Зимову, учёному, генеральному директору Плейстоценового парка с вопросом, насколько реален заявленный проект и имеет ли он практическое применение на территориях Арктики. 
«Мы восстанавливаем пастбищную систему в Арктике, вводя различных животных. Но работаем с теми, кто есть: бизоны, лошади, верблюды, другие животные. Попадая в зону мелиорации, они ускоряют биокруговорот и через ряд биологических факторов могут влиять на климат. А мамонт или слон — это тоже травоядный вид, который всегда присутствовал в диких исторических экосистемах. Здесь, на Севере был мамонт, в Америке было вообще три вида слонов, в Африке, в Азии тоже слоны. Поэтому, если вдруг появится удачно клонированный мамонт, и он сможет жить на Севере, то, наверное, он дополнит пастбищные системы и сможет стать эффективным помощником в решении проблем с климатом. Пока это выглядит, как глубокая теория. Если первый мамонт и появится через шесть лет, то до выпуска на Север, пройдет ещё 20 лет, а это такое далекое будущее, куда заглядывать очень сложно», — заключил Зимов.

Фото: Nancy Steffens с сайта Pixabay 

Еще по теме