Новости


В Нидерландах начали выращивать грибные гробы (Loop Cocoon). 26-летний исследователь из Делфтского технического университета Боб Хендрикс создал технологию создания гробов из мицелия – корневой системы грибов. Такой гроб ускоряет разложение тела и обогащает почву, сообщает The Guardian.

Как утверждает Хендрикс, его изобретние – «природный переработчик», который нейтрализует токсины и может переработать пластик и другие загрязнители окружающей среды.

«Из-за нашей современной жизни человеческое тело содержит более высокие концентрации токсинов, такие как металлы, масла и микропластик. Недавние исследования показали, что в нашем организме содержится 219 токсинов, которые могут загрязнять почву после захоронения. В результате почва кладбища может быть сильно загрязнена, а в некоторых случаях она даже утилизируется как химические отходы», – рассказывает Хендрикс.

По наблюдениям ученого, грибной гроб полностью разлагается за 30-45 дней, а продолжительность разложения оставшегося в земле тела займет около трех лет. В обычных гробах тело разлагается за период от 10 до 20 лет.

Сам гроб из мицелия получается легким и прочным – в нем можно переносить вес до 200 килограмм. Разложение начинается после длительного воздействия грунтовых вод.

Стоимость одного гроба составляет порядка 1250 евро каждый (около 110 тысяч рублей по актуальному курсу). Первые похороны в таком гробу прошли в начале сентября в Нидерландах.

Эксперты по всему миру занимаются поиском решений в области «зеленых» похорон и сокращения углеродного следа после смерти.

«Все начинается уже с гробов, на которые уходят миллионы гектаров леса. В них также используется сталь (для каркаса), резина (для герметичности) и ткань (для внутренней обивки). Такая конструкция сложна в изготовлении и будет разлагаться столетиями. Само тело умершего нередко бальзамируют перед помещением в гроб. Для этого используют токсические и канцерогенные вещества, спирт, сулему. Поэтому работники похоронных бюро, которые имеют дело с телом умершего, надевают защитные костюмы. Одно из используемых веществ – формальдегид», – объясняют в Greenpeace. 

В России, согласно Федеральному закону о погребении и похоронном деле, разрешены похороны в гробу, земле, склепе, воде и с помощью кремации — в соответствии с санитарными нормами. То есть экологичные похороны не запрещены, но этот тренд только приходит в Россию. Пока что в основном предлагаются услуги крематориев, погребения, но можно отыскать такие экзотические предложения, как рассеивание праха в космосе.

Фото: theguardian.com






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы