Экология

В Тюмени предложили бороться с насекомыми-вредителями с помощью бактерий

Ученые-биологи ТюмГУ совместно с коллегами из США и Чехии разработали «зеленый» метод борьбы с насекомыми-вредителями. Новый способ полностью исключает использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Как рассказали в вузе, исследователи предлагают использовать бактерии и микроорганизмы, которые находятся внутри клещей и в их среде обитания. Именно против этих насекомых намерены бороться ученые.

Клещи – это массовые вредители растений, которые не только портят злаковые культуры, но и вызывают аллергию и респираторные заболевания у человека. Бороться с ними достаточно сложно, уверяют биологи. Членистоногие достаточно хорошо приспосабливаются к любой окружающей среде. Например, виду Tyrophagus удалось проникнуть на МКС.

В вузе пояснили, что альтернативой пестицидам служат полезные хищные клещи, которые питаются вредителями. Их ученые и изучали в своей работе.

Так, для манипуляции биологическими свойствами всех насекомых – и полезных, и вредителей – можно использовать бактерии-симбионты. Эти микроорганизмы влияют на приспособленность носителя.

«При заражении бактериями Wolbachia и Cardinium остальные бактериальные сообщества клещей резко меняются по сравнению с незараженными особями, и бактерии этих родов могут вытеснять другие бактерии. Таким образом, наше исследование открывает возможность использования Wolbachia и Cardinium для перспективного метода биологического контроля патогенов», – объяснил ведущий научный сотрудник Института ТюмГУ Павел Климов.

Wolbachia и Cardinium, в том числе, могут влиять не репродуктивные свойства носителей, но только не у клещей. Микроорганизмы планируют использовать в качестве «зеленого» метода борьбы с вредителями, изменяя бактериальные сообществ хищных клещей и их кормовых видов.

Свободные от патогенов насекомые – энтомо- и акарифаги – смогут более эффективно бороться с вредителями растений. Для этого не нужно применять пестициды.

Фото: Manjurul – istockphoto.com

Еще по теме