Продолжается период отпусков, и в условиях закрытых границ почти со всеми странами многие россияне сделали выбор в пользу отдыха на природе. Однако не все помнят, что на природе нужно всегда быть готовым к встрече с «местными жителями» — дикими зверями и птицами. Редакция портала нацпроектэкология.рф собрала для вас несколько полезных советов, что делать, если вы повстречались с дикими обитателями природной территории.
Мы здесь гости!
Первое и самое универсальное правило заключается в том, что на природе животные — хозяева, а мы — гости. Постарайтесь как можно меньше тревожить обитателей территории, на которой вы отдыхаете. Разворошить гнездо с зайчатами или птенцами, потревожить отдыхающих копытных или упорно лезть фотографировать встреченного на лесной опушке медведя — не самая лучшая стратегия.
Как правило, дикие животные сторонятся человека и не проявляют агрессии первыми. Достаточно обозначить своё присутствие, и звери и птицы просто будут держаться от вас на безопасном расстоянии. Для этого старайтесь издавать в лесу больше звуков, чтобы заблаговременно предупредить обитателей о том, что вы здесь. Исключения могут быть, если животное больное или расценило определенные моменты вашего поведения как угрозу в его адрес или в адрес детенышей.
При каких обстоятельствах дикий зверь может напасть на человека?
Вы явно проявили в его адрес агрессию, в результате животное «загнано в угол» и не может убежать; такое чаще всего случается на охоте.
Вы застали самцов во время гона, спаривания; в этот момент самцы многих видов активно конкурируют за самок, поэтому уровень их агрессии в разы повышается.
Вы вынудили самку защищать свое потомство. Вообще, никогда не приближайтесь к детенышам любого дикого зверя, не пытайтесь погладить, покормить или сделать умилительные фото крупным планом. Вы сильно напугаете малышей и, с большой долей вероятности, вам придется иметь дело с разъяренной матерью.
Вы наткнулись на крупного опасного зверя (кабан, лось, медведь, все крупные кошки), который ранен или травмирован; уровень агрессии животного в таких случаях также сильно повышается.
Что отпугнет опасных животных?
Громкие звуки, пение, крики, свист
Фальшфейеры, ракеты
От медведей учёные придумали специальный отпугивающий спрей; его запах неприятен для них и вызывает ощущение опасности
Существует мнение, что опасные дикие животные боятся огня. Но это не всегда так. Взрослые особи многих видов диких зверей и птиц относятся к огню скорее с любопытством, чем со страхом, особенно в глухих местах, где практически не ступает нога человека. Медведи, волки, лоси, кабаны запросто подходят к костру, чтобы поинтересоваться, что же это такое появилось на их территории. Если вы расположили костер на берегу водоема, то на огонь могут приплыть ондатры или бобры (опасности не представляют). Часто пролетают над костром из любопытства совы.
При этом, разумеется, костер защитит вас непосредственно от нападения: в огонь дикий зверь может полезть только под угрозой смерти.
Что делать и не делать, если вы вступили в близкий контакт с опасным животным?
Общие правила, применимые почти ко всем опасным видам, гласят, что, увидев зверя, который собирается нападать, ни в коем случае нельзя разворачиваться спиной и убегать. В этом случае вы автоматически «маркируетесь» как жертва. А убежать от здорового дикого зверя нет практически никаких шансов.
Встаньте в полный рост, можете поднять руки. Хорошо взять в руку куртку или свитер и поднять над головой. Видя, что противник такой высокий, зверь может побояться нападать. Громко кричите, свистите, воспользуйтесь фальшфейером.
Медведям, тиграм, леопардам, рысям и некоторым другим хищникам нельзя смотреть в глаза: это воспринимается как однозначная агрессия, своего рода вызов.
От агрессивных копытных (лося или кабана) лучше всего укрыться на дереве. Тот же совет актуален, если вы повстречали волка. А вот медведи, как и многие крупные кошки, отлично лазят по деревьям (намного лучше людей), так что это не поможет.
Ретироваться от большинства опасных животных лучше, пятясь спиной.
А если зверь всё-таки напал?
Бывалые охотники и туристы в таких случаях советуют максимально группироваться, свернуться «калачиком», прикрыть лицо и внутренние органы, упав лицом в землю. Можно прикрыть жизненно важные органы рюкзаком. Если вы сумеете сохранять неподвижность, «притворившись мертвым», есть шансы, что животное потеряет к вам интерес. От менее крупных хищников можно попытаться защититься, выставив вперед руку, обернутую курткой, рюкзак или другую крупную вещь.
Что делать при встрече со зверем или птицей, которым нужна помощь?
Городской житель не всегда в состоянии понять, когда животному нужна помощь. Так, очень часто туристы забирают с собой птенцов или детенышей животных, которые якобы остались без родителей. На самом деле, чаще всего таким образом вы вмешиваетесь в естественный процесс обучения малышей самостоятельной жизни. Поступать так нельзя!
Если же вы встретили дикого зверя или птицу, явно нуждающихся в помощи (травмы, раны и т. д.), лучше всего сообщить об этом профессионалам. У нас в стране есть органы, уполномоченные осуществлять федеральный государственный надзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания (это может быть региональное Минприроды, Росприроднадзор и т. д.) Сообщите им о найденном обитателе леса по телефону или другим доступным способом, по возможности дождитесь их приезда. Если в вашем регионе есть центр реабилитации диких животных, скорее всего, с экологами приедут и специалисты оттуда. Нуждающееся в помощи животное с соблюдением всех правил безопасности транспортируют в такой центр, окажут ему ветеринарную помощь.
Пытаться самостоятельно изъять из леса и куда-то отвезти раненое животное нежелательно. Во-первых, вы, скорее всего, не знаете, как с ним правильно обращаться. Во-вторых, раненые животные почти всегда агрессивны, и вы можете вместо благодарности сами заработать травму или рану. В-третьих, звери и птицы могут быть переносчиками заболеваний, таких как бешенство, некоторые виды чумы, и других. Так что без средств защиты с ними лучше не контактировать.
*Фото (с) Pixabay
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – Нацпроектэкология РФ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+