США в Международный день Земли открыли виртуальный саммит, посвященный изменению климата. Лидеры ведущих стран обсудили меры, которые позволят 40 государствам мира вместе преодолеть температурный кризис.

Главная цель стран – сократить или совсем прекратить выбросы парниковых газов в атмосферу и эмиссию метана. Это позволит снизить темпы повышения температуры на Земле. 

Эксперты рассказали, насколько совпадают взгляды на экологические проблемы у всех стран. 

«Россия никогда не подвергала сомнению необходимость Парижского соглашения, никогда не выходила из него. В этом смысле страна соблюдет все возможные квоты. У России большое количество проблем: экологические катастрофы на Севере, использование промышленных отходов в экологически безопасных зонах. Но мы всегда и последовательно придерживались этого процесса в отличие от Китая, от США», – рассказал в эфире радио Sputnik политический эксперт Борис Межуев.

По его словам, фраза «климатический кризис» несколько преувеличена, но проблема с каждым годом набирает обороты. В этом смысле именно международное сотрудничество позволит решить ее и снизить антропогенное воздействие.

«Проблема явно есть, климат меняется, гибнут виноградники во Франции, мы видим, что резко усиливаются проблемы Севера, истребляются леса, фиксируется дефицит воды. Из-за этого меняется целая геополитическая повестка. Все проблемы приобретают совершенно иной характер. То, что страны способны договориться и забыть более мелкие проблемы – это признак, что международная система существует», – добавил он.

Руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace России Василия Яблоков считает, что мир предпринимает слишком мало действий, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

«О климатическом кризисе ученые стали говорить лет 30 назад, а о том, что климат меняется в связи с деятельностью человека – еще в 60-х годах. Наука об антропогенном изменении климата зародилась у нас. С тех пор каких-то активных действий не предпринималось. Выбросы парниковых газов продолжат расти, произошел некоторый спад в 2020 году из-за пандемии. Действий мало, но хорошо, что сейчас это обсуждается на представительском уровне», – отметил он.

Эксперт пояснил, что любые действия, направленный на снижение «следа человека» в вопросах климата, очень дорогие. Новые технологии стоят не дешево, но последствия обойдутся миру еще дороже.

Яблоков убежден, сегодня нужно создавать условия, чтобы жизнь без отходов стала повседневной.

«Чтобы люди могли бы выбирать источники энергии и не ехать на другой конец города, чтобы сдать какие-то отходы. С энергией пока сложно, но с отходами становится лучше», – резюмировал он.

Фото: Evgenii Mitroshin – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения