Томские ученые впервые в России провели обследование пресноводной рыбы на загрязнение микропластиком. Для этого исследователи выловили несколько ельцов из реки Томь. Биологи обнаружили в пищеварительном тракте этих особей микромусор – его концентрация выше, чем в других реках мира, в том числе в Амазонке и притоках озера Мичиган.

По словам биологов ТГУ, в мире большое внимание уделяется именно морским обитателям – в Мировом океане находят целые острова из пластика. На пресноводных рыб, страдающих от микропластика, внимание раньше практически не обращали.

«В России эта проблема пока остается неизученной, но есть основания предполагать, что ситуация с загрязнением здесь обстоит не лучше, чем в других странах. Мы провели анализ на содержание микропластика в партии рыбы, выловленной из Томи в черте города. В каждой особи оказались даже не десятки, а сотни микрочастиц синтетических материалов», – прокомментировала руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии биологического института ТГУ Юлия Франк.

Внутри рыб из Томи ученые обнаружили разные виды и формы микропластика: 70% фракций – небольшие фрагменты, 16% – сферы, а около 7% – пленки и микроволокна. Размер частиц составляет от 0,15 мм до 2 мм.

Биологи сделали выводы, что все выловленные ельцы поедали микропластик. Степень загрязненности не зависит от возраста или размера особи. Но в одном исследователи уверены: любой мусор наносит вред живым существам, в том числе и рыбам. Затем загрязненные микропластиком особи могут попасть на стол к людям. 

«В научной литературе есть подтвержденные данные, что малые частицы, имеющие размер 0,15 мм и менее, могут проникать в кровоток. Мы планируем исследовать спинные мышцы рыб на предмет загрязнения микрочастицами пластика. Мышцы – эта часть рыб, которую мы употребляем в пищу, поэтому детекция микропластика в них поможет оценить масштаб передачи загрязнителя по пищевым цепям», –  уточнила Юлия Франк. 

Сейчас ученые готовят статью для публикации в научном журнале – они хотят, чтобы полученные данные изучили биологи из других стран. Еще одна цель – проверить на микропластик рыбу из Оби и других участков Томи. 

Этим летом ученые отобрали пробы воды из Оби и ее притоков. Анализы показали высокое содержание микропластика в сибирских водоемах.

Напомним, биологи Астраханского заповедника также недавно подняли проблему загрязнения водоемов микромусором. Ученые рассказали сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ», что частицы пластика были обнаружены внутри птиц и енотовидных собак. 

Фото: tsu.ru

Поделиться




Все мнения