Новости


Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, содержащий в том числе поправку, которая сделает возможным зачисление части компенсационных выплат за ущерб окружающей среде в федеральный бюджет, а не в региональный или муниципальный. В настоящий момент такая схема действует только по отношению к платежам, возмещающим вред, нанесённый особо охраняемым природным территориям. Внесенная правительством поправка по сути предлагает действовать по принципу: чья собственность пострадала, тот и получает деньги.   

Таким образом, если новые правила вступят в силу, то выплаты за ущерб водным объектам, находящимся в федеральной собственности, будут поступать в федеральный бюджет, а платежи за нанесение экологического вреда водным объектам, находящимся в региональной или муниципальной собственности, пополнят соответствующий местный бюджет. 

Именно к федеральной собственности относятся водные объекты, пострадавшие в результате разлива дизельного топлива в Норильске 29 мая 2020 года. Напомним, что только за эту часть экологического ущерба (без учета вреда, причиненного почвам) АО НТЭК (входит в группу «Норникель»), на территории которой произошла авария, предъявлен штраф превышающий 147 млрд рублей. 

Согласно заявлению, распространенному пресс-службой Минприроды РФ, глава природоохранного ведомства Дмитрий Кобылкин считает поправку абсолютно логичной. Помимо принадлежности пострадавших объектов, он привёл еще один аргумент в пользу предложенных Кабмином изменений: «Специфика нанесения ущерба водным объектам заключается в том, что они могут затрагивать сразу несколько регионов, не говоря уже о муниципальных округах. Это требует участия и контроля со стороны федерального центра».

В ходе обсуждения законопроекта Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров привёл в пример следующую гипотетическую ситуацию: «Представьте, что где-нибудь в верховьях Волги пролилась нефть и пошла по разным регионам. По действующей редакции Бюджетного кодекса мы отдадим все деньги в тот муниципалитет, где она пролилась. При этом чистить придется по всей реке. В данном случае мы исходим из того, что эти средства должны идти именно на устранение той проблемы, которая в результате аварии возникла», — пояснил депутат.

Раиса Кармазина, представляющая в нижней палате парламента Красноярский край, подчеркнула необходимость контроля за тем, чтобы из федерального бюджета полученные средства шли по назначению — на улучшение ситуации в том месте, где был нанесён ущерб экологии. Как сообщает «Парламентская газета», депутаты решили подготовить к третьему чтению поправок проект постановления Госдумы, с просьбой к Правительству проследить за тем, чтобы компенсационные выплаты направлялись на устранение вреда окружающей среде, и установить над этой работой парламентский контроль.

Дмитрий Кобылкин отметил в своём заявлении, что разделяет беспокойство тех, кого волнует судьба денежных средств поступивших в федеральный бюджет по искам. «Со своей стороны отмечу, что все средства, доведенные Минфином до Минприроды, будут направлены на реализацию мероприятий по восстановлению экосистем и улучшению экологической ситуации в регионах. Контролировать реализацию мероприятий продолжит Росприроднадзор», — пообещал министр.


Источник фото er-duma.ru






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы