Впереди бархатный сезон, и отпуск как раз ещё не потрачен? Идей отдыха нет, классический пляжный надоел, экскурсии по достопримечательностям не вдохновляют?
Сегодня расскажем немного о том, как одновременно убить сразу нескольких зайцев. Раз — получить необычные и запоминающиеся впечатления. Два — ощутить близость к природе, подышать целебным воздухом, полюбоваться уникальными пейзажами и увидеть диких животных. Три — не потратить лишнего. Четыре — принести пользу природе. Пять — всё это не выезжая за пределы России.
В рамках национального проекта «Экология» один из федеральных проектов называется «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». Именно этот проект посвящён защите редких животных, созданию новых заповедников и национальных парков и привлечению туристов на особо охраняемые природные территории.
Экотуристов в национальные парки приглашают не ради галочки. С одной стороны, показать посетителям красоту и хрупкость российской природы — задача экопросветительская. Влюбившись в прекрасные заповедные пейзажи, вряд ли вы уже сможете разбросать на пикнике мусор или вымыть в реке машину. ООПТ прививают бережное отношение к природе, без которого её сохранение невозможно. С другой стороны, деньги, которые вы как турист оставляете в национальном парке, идут на научные исследования, борьбу с браконьерством, программы охраны редких видов.
Приглашаем и вас попробовать этот вид туризма. Сегодня в российских национальных парках можно найти множество видов досуга на любой возраст и вкус. Выбирайте и планируйте поездку!
«Хочу просто побродить по лесу, понаблюдать за животными, отвлечься от городской жизни».
Поезжайте в один из национальных парков Центральной России. Это территории с хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, где будет интересно и взрослым, и детям. Например, «Лосиный остров» (Москва, Московская область), «Орловское Полесье» (Орловская область), «Угра» (Калужская область). Побывайте на интересных экскурсиях, окунитесь в умиротворяющую атмосферу дикого леса, понаблюдайте за лосями или зубрами (в некоторых случаях животных даже можно покормить).
«Ну нет, лоси это не то. Мне бы кого-то вроде тигра или леопарда!»
Амурский тигр и дальневосточный леопард обитают в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Не будем обещать, что в одном из национальных парков тех мест вы сможете встретить тигра на прогулке. Во-первых, это чрезвычайно опасно, во-вторых, эти краснокнижные кошки скрытны и в нормальных обстоятельствах человеку показываться не любят. Предлагаем более безопасные варианты. Например, в нацпарке «Земля Леопарда» (Приморский край) есть экскурсионный маршрут «Логово леопарда». Экскурсовод расскажет всё о повадках тигров и леопардов, покажет следы диких кошек, покажет фотоловушки со свежими изображениями леопардов. Также интересные экскурсии с рассказами об этих редких хищниках могут предложить национальные парки «Зов тигра» (Приморский край), «Бикин» (Приморский край).
«Нет, национальные парки мне не подойдут. Я люблю вкусно поесть, а не бегать по лесам и горам».
А вы пробовали когда-нибудь знаменитый мёд диких бурзянских пчёл? Известную на весь мир пчелу-«бурзянку» охраняют в национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан). Кроме мёда, вы сможете попробовать местный кумыс и творог, продукты из конины и традиционного вяленого гуся, а также поучаствовать в колоритных и весёлых народных праздниках, которые часто устраивают на территории парка.
«Вообще-то, мне надо здоровье поправить...»
Чистая вода и воздух, близость к природе и новые впечатления — сами по себе неплохое лекарство. Но для тех, кто беспокоится о здоровье, есть особое предложение. Национальный парк «Кисловодский» (Ставропольский край) — единственная ООПТ, практически полностью созданная руками человека. Этот нацпарк был преобразован из курортного парка. Отличный климат, хвойные растения и знаменитые минеральные воды — нарзаны уже почти 200 лет лечат, приводят в порядок нервы, сердце, восстанавливают физическую форму. Кроме того, в Кисловодском парке есть система маршрутов для лечебной ходьбы — терренкуров. Это сеть дорожек различной сложности, дающих людям с различным состоянием здоровья идеальную физическую нагрузку. Здесь излечиваются больные с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями органов дыхания, пищеварения, опоры и движения, а также с различными нарушениями обмена веществ.
«Но какой же отдых без моря? Нет, мне море нужно!»
Вы, наверное, имеете в виду — ТЁПЛОЕ море? Хотя вообще мы и северные воды можем предложить. Но для тех, кому хочется на закате лета поплавать и насладиться ароматами морского побережья, есть нацпарки «Сочинский» (Краснодарский край) и «Крымский» (Республика Крым). Пышная тропическая растительность, упоительный воздух и тёплая погода прилагаются.
«А что вы говорили про северные моря? Всю жизнь мечтаю своими глазами увидеть айсберг!»
Тогда вам в национальный парк «Русская Арктика» (Архангельская область). Туда туристы прибывают в рамках уникальных круизов на ледоколах. И хотя это достаточно дорогое удовольствие, желающие буквально стоят за ним в очереди.
Если же вы предпочитаете «золотую середину» между морем Чёрным и морем Белым — рекомендуем Балтику, где на границе с Литвой расположился национальный парк «Куршская коса». Там вас ждут не только море, но и уникальные песчаные дюны, красивейшие хвойные леса и увлекательные экскурсии.
Акулы – никакие не монстры. У людей просто склонность их демонизировать. Это и преувеличения о количестве жертв акул где-нибудь в Шарм-эль-Шейхе, и рыбацкие байки, и заявления, что раны от акул не лечатся. В результате обыватель, действительно, верит в том, что это чудовище и машина для убийства. При этом люди восхищаются столь же, а то и более опасными животными, например, тиграми.
Антарктида встречает айсбергами нереальных размеров и ветром сумасшедшей скорости. Плотный поток ледяного воздуха безжалостно хлещет. Это не просто порывы до 20-40 метров в секунду, а непрерывный ветер, сметающий все на пути.
«Большая Саянская тропа» – это, возможно, дело всей моей жизни. Эта тропа может стать одной из крупных, имеющих общенациональную известность экологических троп, таких как «Большая Байкальская» или «Большая Севастопольская». Общая сумма, которую мы заложили на нее, – около 81 млн. Сумма большая, но нужно понимать, что и протяженность тропы большая сложная в конструктивном плане, одна из наиболее крупных в стране.
Я пел белухам под водой, чтобы они ко мне подошли поближе. Однажды мы общались с кашалотом на тему загрязнения пластиком океанов (кит реально приносил мне пластиковые пакеты, как будто просил избавить от них, забрать их на сушу). За каждой фотографией стоит какая-то удивительная встреча с китами.
Если раньше все скалы были расписаны в стиле «Здесь был Вася», то сейчас надписей с каждым годом становится меньше. Плюс ко всему мы сделали несколько специальных стендов, так их и озаглавили: «Здесь был Вася». Каждый желающий, чтобы не расписывать скалы, может оставить автограф на стендах.
«Коронавирусный» 2020 год показал, насколько ценен для людей внутренний туризм. Погулять в лесу, подышать воздухом, послушать птиц, у костра посидеть. Это не тяжелый, не насыщенный туризм, это «туризм выходного дня». У нас в стране внутренний туризм вообще пока на зачаточном уровне, но пандемия, надо сказать, его подтолкнула.
Мы входим в список ООПТ, расположенных за полярным кругом. А это означает и потрясающие полярные сияния, и полярную ночь, и незаходящее солнце летом.
Как ни парадоксально это звучит, именно для нашего заповедника пандемия сыграла даже положительную роль. Если раньше люди привычно ездили за границу или в какие-то традиционные туристические места, то в 2020 году обнаружили привлекательные и еще не изученные природные жемчужины Самарской области.
Наше учреждение я иногда в шутку называю «гремучей смесью», как, собственно, можно назвать и любую федеральную ООПТ. Ведь здесь сразу несколько направлений работы: и охрана, и экопросвещение, и наука, и туризм.
Если уж человек доехал до «Русской Арктики», то он экологически сознателен и мотивирован на сохранение арктической природы. Маньяков, мечтающих пострелять по белым медведям, мы у себя не встречали.
Программа сохранения лошади Пржевальского позволила не только сохранить, но и увеличить численность мировой популяции до трех тысяч особей.
Человек, работающий в охране природы, стремится сделать мир лучше. Если сотрудник ООПТ из таких, то и результаты работы будут отличные.
Эковолонтерство для меня – будущее, в котором каждый для сохранения природы будет делать что-то посильное, а все вместе мы сможем добиваться огромных, прорывных результатов. Мы как раз и создали организацию «Делай!», чтобы помогать в этом.
Спасти и восстановить можно любой вид животного, который остается в природе. Но усилия должны быть сосредоточены на сохранении не только отдельных видов, но и всей экосистемы.
Животные гораздо умнее и богаче внутренне, чем мы представляем. Они просто думают иначе, чем люди...
Если все гренландские ледники растают, то уровень Мирового океана поднимется на 7,2 метра. Тогда страдать будут не только животные, но и люди. Уже сейчас нам надо готовиться к десяткам миллионов климатических мигрантов.
Цифровая трансформация – это не просто внедрение технологий. Это последовательная масштабная работа, которая приведет к ускорению и оптимизации всех процессов в отрасли.
Чему нам следует поучиться у ООПТ Танзании? Наверное, во-первых, организации охраны: при каждом нацпарке был целый поселок с рейнджерами, которые охраняли его с автоматами. А во-вторых, возможности реально увидеть животных на маршруте (экологической тропе). Чтобы, как в Африке, они мимо нас бегали, летали, да хоть просто лежали, и не боялись. Чтобы у них был закреплен рефлекс, что человек вот на этой территории не несет опасность. В России тоже есть такие ООПТ, но, к сожалению, их очень мало. А для посетителей большинства ООПТ, чтобы увидеть зверя или птицу, нужно быть реально специалистом или местным сотрудником, который работает на территории не один день. Или же просидеть без движения много часов в так называемых скрадках, чтобы животные потеряли бдительность, и вы смогли их увидеть.
В соцсетях активисты выкладывают свои отзывы и фото, что собранный раздельно мусор попадает в один контейнер и на одну свалку. Здесь важно выстроить полноценную цепочку: раздельный сбор – раздельный вывоз – раздельная переработка – раздельная утилизация
Общественные организации могут помочь в нужную минуту – экспертным мнением, финансами. А в случае несогласия – прямо высказать правду в глаза.
Все мы являемся менеджерами ресурсов. И на всех нас лежит ответственность за воздействие на окружающую среду
Турист с каждым годом становится все более искушенным. Даже если человек идет в поход с палаткой, то на особо охраняемой природной территории у него должно быть место, где он мог бы разбить эту палатку и остановиться на ночлег с комфортом, не нанеся при этом вреда природе.
СМИ сетевое издание «Экология России» – нацпроектэкология РФ» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 79233 от 25 сентября 2020 г.
По вопросам сотрудничества и рекламы: +7 (915) 379-27-44 (WhatsApp)
Адрес электронной почты редакции: info@ecologyofrussia.ru
16+