В Китае нашли способ повлиять на численность комаров. Ученые Центра ядерных технологий предложили лишить москитов способности размножаться с помощью радиации. Китайские ученые уверены, их метод никак не навредит людям и окружающей среде. Так ли это на самом деле, выясняла «Экология России». 

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала КНР страной, свободной от малярии. С 50-х годов китайские ученые искали наиболее эффективные методы борьбы с этой болезнью: пробовали противомоскитные сетки с инсектицидами, осушали болотные территорий, применяли новые препараты от малярии. По их мнению, только современные технологии позволят победить болезнь и поставить на контроль численность и распространение комаров. Теперь они предлагают стерилизовать насекомых с помощью облучения радиацией. 

Научный сотрудник кафедры общей экологии гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский считает, что надеяться на новый метод борьбы с кровососущими насекомыми особо не стоит, так как уже были случаи, когда после стерилизации популяция сокращалась, а потом восстанавливалась.

«К счастью, мы живем в стране с прохладным климатом. А в тех районах, где он теплый, там уже в первой половине XX века были приложены огромные усилия по борьбе, в том числе, и с комарами. Население нашей страны не сталкивается с теми проблемами, с которыми сталкивается огромное число людей на планете. Дело в том, что в тропических и субтропических регионах сотни миллионов людей продолжают страдать от болезней, которые переносят кровососущие насекомые, в первую очередь, комары. К сожалению, миллионы людей гибнут от этих заболеваний», – объяснил эксперт. 

Единственный, наиболее эффективный вариант борьбы с болезнями, которые переносятся с кровососущими насекомыми, – это сокращение их численности. 

«Сейчас человечество находится в поиске мягких способов борьбы. Раньше на территории Сочи было осушено огромное количество водоемов, в Грузии было сделано тоже самое для борьбы с комарами. Были разрушены целые экосистемы, но тогда не было вариантов. А сейчас ученые направляют усилия, чтобы заставить комаров меньше размножаться. Самый простой вариант – выпускать в природу большое количество стерильных самцов. Пробовали методы генной модификации, теперь китайцы пробуют радиацию. Это эффективные методы, они работают, но природные экосистемы очень устойчивые структуры», – считает Марьинский. 

По мнению эксперта, комары могут адаптироваться к новому методу борьбы. Он считает, что не нужно надеяться на какой-то один способ. Только тогда проблема с болезнями, передаваемыми москитами, будет решена.

С комарами уже пробовали бороться с помощью генной модификации. Такой метод решили использовать в Бразилии. Но он оказался неудачным. ГМ-самцов выпустили в окружающую среду, где первое время наблюдалось снижение численности, но потом она восстановилась. Комаров даже стало больше.  Возможно, самки как-то научились отличать ГМ-самцов и перестали с ними спариваться. 

Кроме того, сейчас ученые разрабатывают альтернативные методы борьбы с москитами – биологические. Например, некоторые виды рыб могут поедать личинки комаров. Или с помощью бактерий Вольхабия, которые паразитируют на членистоногих, в том числе и на комарах. Также ученые пытаются вывести грибы, которые будут заражать клетки насекомых, что приведет к стерилизации или гибели. 

Тем не менее, полностью уничтожать комаров нельзя. Иначе может нарушиться баланс в экосистеме. Комары являются кормовой базой для многих насекомоядных видов, также они могут быть опылителями, а их личинки отлично фильтруют и очищают воду. 

Фото: arachi07 – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения