Озеро Большой Тамбукан, которое находится на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарской республики, может лишиться знаменитой сульфидной лечебной грязи. Причина – повышение уровня воды и быстрое опреснение водоема. Эти природные явления ученые фиксируют на протяжении последних 40 лет.

По данным специалистов ВНИИГ им. Веденеева, в последние годы озеро разрослось в 1,5 раза. Существует большой риск, что иловые грязи потеряют свойства – сейчас их добывают для лечебных учреждений страны. Грязь из озера обогащена сульфидами железа и водорастворимыми солями.

«Сульфидные грязи озера Большой Тамбукан прекрасно зарекомендовали себя при лечении опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний, заболеваний мужской и женской половой сферы, желудочно-кишечного тракта и других болезней», – считает профессор Южного федерального университета Юрий Федоров. 

До 30-х годов XX века озеро практически не имело антропогенной нагрузки, а уровень воды зависел лишь от атмосферных осадков и испарения. Ситуация стала меняться после того, как советские инженеры решили обводнить озеро по водоводу из реки Этока. На берегах высадили влаголюбивые деревья, а с 1977 года началась подпитка водой из напорных водоносных горизонтов. Структуру и соотношение прихода и расхода воды изменили также построенные дамбы, водосборные кюветы и канавы. Кроме того, естественной причиной повышения уровня воды стали частые дожди.

Первым шагом к восстановлению Тамбукана могла бы стать установка метеостанции на территории озера. Ученые будут постоянно наблюдать за обстановкой, считают в ВНИИГ им. Веденеева.

Еще одно предложение – частичная вырубка Бештаугорского лесного массива. Лес рядом с озером – это искусственные насаждения. В советское время с помощью деревьев боролись с обмелением озера, специалисты хотели усилить боковой приток вод.

В настоящее время залесенность бассейна озера, которая составляет около 40%, обернулась противоположной проблемой. По словам экологов, из-за насаждений ветер теперь не может добраться до озера. Кроме того, деревья мешают отведению питающих озеро ручьев.

Ученые оценили работы по спасению целебных свойств Тамбукана примерно в 540 млн рублей.

«Грязь, добываемая в озере Тамбукан, – это один из главных факторов лечения в здравницах Кавказских Минеральных Вод, а соответственно их экономического развития и существования в принципе. Необходимо предпринимать конкретные действия, дальше бездействовать невозможно», – заявил зампред комитета Думы Ставропольского края по экологии Виктор Надеин.

Компании, добывающие грязь на озере, не раз говорили о проблеме, связанной с постоянно увеличивающимся периметром водоема. По словам экологов, им все сложнее оберегать водоем от неблагоприятных воздействий.

Тамбукан – один из крупнейших водоемов страны по величине запасов лечебной грязи. Годовой объем ее добычи составляет около 12 тыс. куб. м. 

Фото: instagram.com/ivangubskiy

Поделиться




Все мнения