С мая по июль средняя температура в Северном полушарии с вероятностью 70% будет выше нормы. В Европейскую часть России и на Урал придет «красная жара» – лето с высокими температурами и без большого количества осадков. Об этом предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

О том, к чему стоит готовиться россиянам, рассказал руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace России Василий Яблоков. 

«Последствия в виде засух и перераспределения осадков негативные, где-то будет засуха, где-то сильные осадки, что может привести к неблагоприятным условиям для людей и инфраструктуры. Огромный риск для городов, с жарой связаны эпизоды сильного загрязнения воздуха», – пояснил он. 

Научный сотрудник кафедры гидрологии суши Оксана Ерина считает, что самыми тяжелыми будут последствия для водоемов России. Особенно это касается южных территорий.

«Дефицит воды страшен, мы сталкивались с этим в южных регионах. Опасно еще то, что та вода, которая у нас есть, может стать непригодной для использования. В результате обмеления начнется развитие токсичных сине-зеленых водорослей. В разных странах при определенных концентрация водорослей даже источники водоснабжения перестают работать», – рассказала эксперт в эфире радио Sputnik.

Дефицит воды особенно опасен для тех городов, которые питаются из небольших водоемов. Если у Москвы есть резервы в виде Волжского водохранилища и других гидротехнических систем, то, например, Ижевску в таких условиях будет непросто. Город питается из небольшого пруда, который уже сейчас сильно цветет. 

Не спасет некоторые регионы и снег, которого в 2021 году было аномально много.

«Весна стала более затяжной. Например, в 2019 году метеорологи говорили, что выпавшие осадки просто испарились. Тут все зависит от того, насколько была увлажнена почва, когда было замерзание. В этом году было хорошее весеннее половодье, и некоторые регионы даже подтопило», – объяснила исследовательница.

Пока спрогнозировать последствия «красной жары» трудно, говорит Ерина.

«На водных объектах такие всплески в жаркие периоды стали более частными. 20-30 лет назад некоторые явления даже не фиксировались синоптиками и учеными. Периоды жары становятся более частными, как и экстремальные дожди», – добавила она.

Фото: Oleg Elkov – istockphoto.com

Поделиться





Все мнения