Замминистра природных ресурсов и экологии России – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко рассказал, как изменение климата повлияло на географию лесных пожаров в стране.

По его словам, происходит перемещение центра пожароопасной ситуации на север.

«Климат меняется, поэтому каждый год приносит свои сюрпризы. География лесных пожаров постоянно расширяется на север. В этом году синоптики фиксировали экстремально высокие температуры: на полюсе холода в Якутии было под +38 градусов – для Заполярья это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Лес горит за Полярным кругом, там, где раньше подобных явлений не было вовсе», – рассказал Аноприенко в интервью «Российской газете».

Аналогичные данные озвучили во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ВНИИ ГОЧС) МЧС России. 

«Очаги возгораний в большом количестве стали фиксироваться на северных территориях и в Арктической зоне страны. И это связано прежде всего с изменением климата. Наблюдается очевидное перемещение центра пожароопасной ситуации на север страны», – рассказали порталу нацпроектэкология.рф в пресс-службе ведомства.

Ученые из европейской Службы по изменению климата «Коперник», в свою очередь, пришли к выводу, что температура в Сибирской Арктике в среднем выросла на пять градусов Цельсия относительно прошлых лет, а в некоторых регионах ) на 10 градусов. Аномально высокие температуры приводят к тому, что Арктика нагревается в два раза быстрее, чем в среднем планета.

В Красноярском научном центре (КНЦ) СО РАН выявили, что за последние 20 лет лесные пожары повредили более 20% покрытой лесом площади в Эвенкии – около 12 млн гектаров лиственничных лесов. Среднее количество возгораний за последние десять лет увеличилось в 6 раз: с 44 очагов в год до 299, а площадь возросла в десять раз.

«Это может не только способствовать росту деревьев, но и привести к тому, что вместо восстановления леса превратятся в болота», – говорится в сообщении. 

Ученые отмечают, что в связи с прогнозируемым изменением климата, ужесточением пожарного режима и повышением его активности в северных лесах, термические аномалии после пожаров, вероятно, будут оказывать все большее влияние на экосистемы.

Фото: ФБУ «Авиалесохрана»

Поделиться




Все мнения