В дельте Волги в Астраханской области разгорелись тростниковые пожары, сообщает Telegram-канал «Лопата». Именно на этой территории обычно начинаются массовые весенние палы. Тростник загорается моментально, а площадь огня быстро увеличивается из-за сильного ветра. Трава, в том числе и камыш, часто растет прямо из воды, поэтому может показаться, что огнем охвачена сама река.

Астраханский биосферный заповедник оказался в самом центре событий.

«Вокруг все горит, но инспекторы заповедника пока сдерживают огонь, день и ночь там дежурят. Сам заповедник пока не горит. Тростник может гореть поверх воды. Из-за этого мы делаем водные прокосы по границам заповедника, чтобы огонь не переходил по тростнику на нашу территорию по воде. К сожалению, ранняя весна в Астраханской области уже на протяжении не одного десятилетия сопровождается негативным явлением – практически повсеместным горением сухой тростниковой растительности», – рассказала сайту «Экология России» представитель ООПТ Дарья Серегина.

В начале марта в заповеднике уже горел камыш, площадь пожара составила 8,5 га. Его удалось ликвидировать.  

Руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко на форуме организации также прокомментировал действующие пожары. 

«Уже несколько дней в дельте Волги в Астраханской области, а также на небольшом участки дельты на территории Казахстана, действует множество крупных тростниковых пожаров. Пока ситуация не такая плохая, какой она бывала в худшие прошлые годы, но и до конца сезона тростниковых пожаров еще далеко. Пожары точно вышли из-под контроля - поджигателей много», – написал он.

Ликвидировать огонь, по мнению специалиста, помог бы дождь или интенсивный сброс воды с Волжской ГЭС. Пожар плохо разгорается на свежем тростнике, который вырастает вместо сгоревшего.

Ранее сайт «Экология России» рассказывал о страшных последствиях тростниковых пожарах. 

Фото: Астраханский заповедник

Поделиться





Все мнения