Лес
18 марта 2021

«Тушим прямо сейчас»: в Астраханской области бушуют тростниковые пожары

Вблизи Астраханского заповедника разгорелись тростниковые пожары. В начале марта подобный очаг с трудом потушили прямо на территории ООПТ. Об этом сайту «Экология России» рассказал замдиректора по охране территории заповедника Игорь Кудрявцев. Прямо сейчас он занимается ликвидацией очередного пожара.

Тростниковые пожары – настоящая беда для всего живого, рассказывают специалисты. Сухие стебли загораются мгновенно, поэтому площадь охваченных огнем территорий быстро разрастается. 

«Тростник горит даже при отрицательной температуре, когда вода в пожарных рукавах застывает, замерзают краны. Дополнительную сложность в тушении тростниковых пожаров представляют горящие метелки тростника, которые переносятся на значительное расстояние. Такая метелка может перелететь через широкие водоемы на другой берег. Так что озеро или река для тростниковых пожаров – не преграда», – объяснила представитель Астраханского заповедника Дарья Серегина.

Тушат тростник с помощью специальных мотопомп. Швабры используются на «окарауливании» пожара. Иногда приходится применять метод встречного пала, если огонь уже невозможно потушить вручную.

Тростник не загорается сам по себе – огонь возникает исключительно по вине человека. Сотрудники заповедника считают, что к поджогам могут быть причастны фермеры, рыбаки, дорожники и даже браконьеры – им тростник очень мешает. Некоторые незаконные охотники так выгоняют добычу из зарослей, освобождают водоемы от травы для добычи пиявок, а другие – просто мстят инспекторам за штрафы.

Страшны тростниковые пожары и для фауны, но об этом поджигатели не задумываются. 

«В огне могут погибать млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные. Особенно опасны пожары для птиц в период гнездования. Животные могут не только сгореть, но и задохнуться в дыму», – отметили специалисты.

В Германии, например, тростники поджигают специально. В первую очередь, в качестве профилактики от африканской чумы кабанов. Пожарные выжигают целые поля на границе с Польшей, чтобы дикие кабаны с территории другого государства не могли пройти через черную полосу. Иностранные экологи убеждены, что тростниковые пожары даже полезны для экосистем – на месте сгоревшей травы появляется более густая растительность. Российские специалисты с этим категорические не согласны. 

«После пала эффект более густой растительности – лишь кажущийся на фоне черной обугленной земли. Именно тростник в первую очередь начинает расти после пала, так как пожар не повреждает его корневую систему. Тогда как другая растительность, которую употребляют в пищу дикие и сельскохозяйственные животные в том числе, часто погибает», – добавили экологи Астраханского заповедника.

От тростниковых пожаров страдает и почва. Растения начинают чаще болеть и заражаться различными вирусами.

Тростники начинают гореть в дельте Волги весной. Именно в этот период в реку заходит на нерест рыба.

«Тростниковые пожары фатальны и для ихтиофауны. Нами была проведена серия опытов по инкубации икры воблы. Результаты неутешительны – эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40 %», – добавили специалисты.

Фото: А.А. Кашин

Еще по теме