В арт-парке Никола-Ленивец Калужской области состоялся известный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Тема фестиваля в 2021 – «Личное». Куратор «Архстояния» Антон Кочуркин рассказал «Экологии России» об истории и идеологии арт-объектов и экологичности материалов, которые использовались при строительстве.

«Основатель фестиваля Николай Полисский начал работать с лозой, землей, сеном, бревнами, вязом и использовал эти материалы в строительстве различных архитектурных объектов. Дальше эта идеология начала расширяться. Мы стараемся собирать ненужные материалы и использовать их со смыслом. Не только, чтобы просто их использовать, а дать им новый смысл», – объяснил он.

Кочуркин привел в пример арт-объект «Дом-Антресоль» Алексея Луки, где автор совместил новые кровельные материалы со старыми – их он собирал на заброшенных домах. 

«Что касается экологичности, мы по-своему стараемся решать эти вопросы. В первую очередь, мы не тянем никакие сети, так как они преграждают пути животным. Мы делаем локальные септики со скважинами, тем самым сокращаем количество рытья. Мы заимствуем идеи традиционного строительства и пытаемся их использовать в современном. Как раз это и делает постройки экологичными», – отметил спикер.

Куратор назвал старинную избу одной из самых экологичных построек, так как в этом жилье под переработку подходят все материалы.

Первый фестиваль «Архстояние» прошел в 2006 году. Территория Никола-Ленивца входит в национальный парк «Угра», а строить на территории ООПТ запрещено.

«У нас начался конфликт с нацпарком «Угра», потому что мы строили незаконно. Потом в 2008 году мы организовали фестиваль на воде, то есть сплавлялись по Угре с арт-объектами. Затем мы перебрались на новую территорию, которая называется Версаль и стали комплексно подходить к ее освоению, стали думать, как природа будет с нами взаимодействовать. Когда наш инвестор обанкротился, мы ушли в деревню Звизжи. Мы пошли на встречу местным жителям и занялись общественным пространством деревни. Потом снова вернулись в парк», – объяснил куратор.

Пандемия подтолкнула создателей фестиваля сформулировать новую тему – «Личное». Зрители увидели три новых проекта – «Русское идеальное», «Пьяный забор» и инсталляцию «Непроходимая чаща».

«Пандемия заставила нас всех углубиться в себя, у нас была возможность остаться наедине со своим «Я» больше, чем раньше, и это требует выхода на свет. Также эта тема про наболевшее. У каждого автора свои переживания, очень важно увидеть, что их беспокоит, в чем их жизненное кредо и как они определяют свои задачи на жизнь», – резюмировал спикер.

Фото: instagram.com/archstoyanie

Поделиться




Все мнения