В Хоперском государственном заповеднике появилось дерево-магнит: оно необъяснимо притягивает к себе лесных жителей.

Первыми упавшую в воду корягу облюбовали орланы-белохвосты. Это редкие и крупные птицы с размахом крыльев более двух метров. Они слетались к дереву целыми семействами, устраивали рыбные пиршества и выбрасывали непонравившиеся куски добычи в водоем. 

Вокруг дерева также плавала стая уток крякв, на него садились передохнуть после долгого полета любопытные вороны.

Редкие кадры удалось получить с помощью фотоловушки. В объектив несколько раз попадали лисы. Однажды во время ночной охоты лиса старательно старалась вытащить из бревна свою добычу – полевую мышь. Вторую хищницу привлекли остатки рыбы, оставленные орланом. Мокрая обитательница леса без страха забралась на корягу и начала «рыбачить». 

Сотрудники заповедника рассказали, что животных и птиц часто привлекают неприметные по виду места. Лисы добывают около упавшего дерева остатки еды, а орланы, судя по всему, гнездятся где-то неподалеку.

«Животные и птицы Хоперского заповедника неравномерно используют территорию лесного массива, постоянно перемещаются по нему. В течение года в определенные моменты то или иное место становится очень привлекательным и здесь можно встретить представителей разных видов фауны», – объяснили зоологи.

Хоперский заповедник богат на редкие виды животных и пернатых. Здесь обитают пятнистые олени, кабаны, волки, барсуки, куницы и русская выхухоль. Помимо орланов в ООПТ можно встретить сапсанов, беркутов, дроф и других птиц.

Поделиться





Все мнения