Архиерейское озеро в Лаишевском районе Татарстана окрасилось в бирюзовый цвет. Пятна покрыли всю акваторию водоема. Озеро считается жемчужиной региона, сюда приезжают на отдых жители региона и туристы. Но сегодня водоем вызывает серьезные опасения экологов.

Местные жители заметили, что водоем частично окрасился в ядовитый цвет, а на берегу образовалась желтая пена. Люди переживают, что скоро в озере начнут погибать птицы и рыба, особенно если в воду попали химические вещества.

Экологи считают, что причиной цветения стали сине-зеленые водоросли. Ничего хорошего в этом явлении нет, считают ученые.

«Началось цветение нитчатой сине-зеленой водоросли (цианобактерии) спиралевидной анабены в береговой зоне озера. Массовое размножение цианобактерий начинается в застойных зонах водоемов при температуре 18-25°С», – говорится в сообщении Минэкологии РТ.

Экологи убеждены, что причиной активности водорослей является сильное антропогенное воздействие. Также свою роль сыграла погода.

«Установившаяся с мая месяца текущего года продолжительная теплая и солнечная погода способствует цветению озера, вызывая активный фотосинтез. Цветение воды сине-зелеными водорослями носит сезонный характер, оно начинается в начале лета и достигает пика в августе и сентябре», – добавили экологи.

Ученые давно говорят о том, что стремительная застройка поселка Тарлаши негативно отражается на жизни Архиерейского озера.

«Одна из причин – жилье. Я не могу утверждать, есть ли там централизованная система канализации. Памятник природы исключает сброс сточных вод, поэтому дальнейшее жилье здесь должно быть запрещено», – считает директор АНО «Волжско-Камский экологический центр» Рустем Камалов.

Если активная застройка не прекратится, то озеро и вовсе рискует разделиться на два водоема, южная часть при этом обмелеет критически.

«Если озеро застраивается по периметру, то оно обречено на высыхание. Запретить застройку полностью нельзя, но нужно соблюдать гидрологические режимы: озерам нужна территория водосбора, важно, чтобы между домами были дренажные канавы», – прокомментировала сайту «Экология России» профессор ИУЭФ КФУ Нафиса Мингазова.

Проверку по факту цветения озера начала местная природоохранная прокуратура. Эксперты выяснят, связан ли этот процесс с природным явлением или же в случившемся виноват человек. 

Фото: vk.com/vkazani

Поделиться





Все мнения