В Республике Алтай экологам удалось очистить один из самых популярных среди туристов водоем – Манжерокское озеро. В последние десятилетия оно начало заболачиваться, берега озера зарастали травой, а дно покрывалось илом. Отсюда появилась и самая главная проблема – ухудшение кислородного режима воды, что влекло за собой вымирание фауны и флоры.
Как рассказали в Минприроды региона, на озере сказалась высокая антропогенная нагрузка: сооружение дамб, распашка, уничтожение леса.
Ученые ИВЭП СО РАН не раз говорили об этой проблеме. Последние выводы исследователей оказались неутешительными: если Манжерокское озеро не спасти, то оно окончательно деградирует и превратится в заболоченную низину.
В итоге эксперты запустили процесс реабилитации водоема. Они изучили опыт коллег из Беларуси. На первом этапе специалисты изъяли часть донных отложений на площади 15 га. Это помогло озеру «омолодиться».
На втором этапе экологи расчистили вытекающий из озера ручей Озерный и закрепили песком подводную часть северо-западного берега водоема. Работы проводились на участке пляжной зоны.
«Перемещенные по наплавному трубопроводу илы были размещены в северо-восточной части озерной котловины на трех картах намыва общей площадью 10 га. Для сброса излишков воды из озера рядом с картами намыва была оборудована водосбросная канава. По окончании выполнения работ по извлечению ила, был осуществлен выпуск молоди рыбы», – объяснил директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус.
Ученые продолжили изучать состояние озера, отбирали пробы воды. Через 2,5 года после начала реабилитации состояние алтайского водоема значительно улучшилось.
«Среднее содержание взвешенных веществ в воде с августа 2018 года по октябрь 2020-го уменьшилось в 70 раз, показатель ее мутности – в 30 раз, окисляемости – в 11 раз, что указывает на синхронизированный характер изменения этих показателей воды», – сказал ученый.
По его словам, вода стала более прозрачной, озеро обзавелось протокой за счет сооружения канав на флангах озера. Рыба прижилась на новом месте.
Сейчас состояние озера оценивается как условно благоприятное. Оно восстановило функцию самоочищения. Теперь содержание растворенного кислорода в воде увеличено на 2,5%.
Фото: mpr-ra.ru