Орнитологи займутся восстановлением белоголовых савок в Западной Сибири – это одни из самых редких уток на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу.

На территории России отмечено всего около 500 пар диких савок. В Новосибирской области и Алтайском крае обитает почти половина всей популяции – 200 пар. Эта утка широко известна благодаря голубому клюву. Насыщенный цвет появляется у самцов во время брачного периода – так они привлекают самок. На суше эти пернатые неповоротливы из-за близкого расположения лап, но зато в воде чувствуют себя вольно.

Ученые из трех сибирских регионов запустили совместный проект «У савки есть будущее». Особую ставку орнитологи делают на Западную часть Сибири, где эти редкие птицы гнездятся.

«Мы отрабатываем технологию разведения редких и хозяйственно-полезных видов птиц, а также изучаем возможности увеличения их численности в природе за счет особей вольерного разведения, для которых вольеры — это дом. Это относительно новое направление. Поэтому мы не только разрабатываем технологии разведения в неволе, но и выполняем второй важный этап работы – изучаем, как наши птицы, выращенные в вольерах, приживаются в природе», – прокомментировал кандидат биологических наук, заведующий Карасукским биологическим стационаром СО РАН Владимир Шило.

Заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев пояснил, что в Томской области савку в последний раз видели в 1972 году, в этом регионе птицы не гнездятся.

Утки живут в неволе в Новосибирском зоопарке и в питомнике, созданном совместно С ИСИЭЖ СО РАН. Оттуда каждый год в естественную среду выпускают по 5-6 особей. Пока это единственное место в стране, где савки размножаются в неволе. Таких успехов не удалось достичь даже испанским ученым. В рамках проекта эксперты увеличат число выпущенных в природу птиц, чтобы популяция возросла.

Считается, что именно охотники сыграли большую роль в сокращении численности этих уток.

«В некоторые годы доля савки составляла 15% от числа добытых охотниками птиц в местах ее обитания на юго-западе Новосибирской области», – сказал Баздырев.

Экологи попробуют научить охотников отличать обычных уток от краснокнижных обитателей.

Ученым также предстоит обработать модели поведения птиц в естественной среде. Главной проблемой является гнездование. Савки гнездятся в плотных зарослях, с помощью установленных камер ученым удалось выяснить, что некоторые птицы бросают гнезда. Почему так происходит, орнитологи пока не знают. Раньше считалось, что самки не могут высиживать яйца из-за их огромных размеров, но потом гипотеза не подтвердилась. Также ученым предстоит определить, где зимую эти птицы.

Первые результаты мониторинга показывают, что численность савок в Сибири растет. Сейчас во время осенних миграций насчитывается уже 1200 особей.

Фото: vk.com/conservancy174

Поделиться




Все мнения