В преддверии 8 марта редакция сайта «Экология России» обсудила в нашей постоянной комнате «Зеленый микрофон» в социальной сети Clubhouse провокационную тему. Что такое экосексуальность и как она может помочь спасти планету?

«Мы бесстыдно обнимаем деревья, массируем землю ногами, ведем эротические разговоры с растениями. Мы ласкаем камни, радуемся водопадам и восхищаемся соблазнительными формами Земли», – такие слова можно найти в первом в мире «экосексуальном манифесте». Этот шутливый документ составили Бет Стивенс и Энни Спринкл, американские экоактивистки, феминистки и любительницы всяческих провокационных перформансов. В 2008 году они нарядили себя и друзей в психоделические самодельные костюмы и устроили свадьбу с Землей, объявив, что они экосексуалки, поскольку очень любят Землю.

Основательницы движения считают, что экосексуальность — отличный способ внести в заботу о природе игру, радость, зрелищность и творчество, которых не хватает обычному экоактивизму.

Интересно, что слово «ecosexual» вошло в англоязычные словари с очень пуританским определением, где про секс нет ни слова. «Экосексуал (м. р., ед. ч., англ. ecosexual) – неологизм, обозначающий человека с обостренным экологическим сознанием и ведущего особый образ жизни, предполагающий ответственное отношение к окружающей среде в повседневной деятельности» – пишет, например, Macmillan Dictionary.

В России экосексуальность поддерживает певец Иван Дорн. После посещения открытой в 2019 году выставки «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030-2100» артист так впечатлился, что записал к ней экоманифест в трех частях: «Обо мне», «О ней» и «О нас». Там певец и объявил себя экосексуалом. 

Сотрудники сайта «Экология России» и российские экоактивисты тоже согласились, что экосексуальность – это про радость, творчество и немного хайпа.

«Экоактивист – это какое-то очень жесткое слово, оно про борьбу, про протест. А когда я говорю, что я экосексуалка, это позитивное слово, оно заставляет улыбнуться», — призналась одна из участниц. 

«Может быть еще такая точка зрения, которая позволяет продвигать «зеленые идеи»: если ты не «зеленый», то ты для меня не сексуален. Если ты разбрасываешь мусор, покупаешь еду, завернутую в пять слоев пластика, со скепсисом высказываешься об охране природы, то фу таким быть, и мне некомфортно с тобой общаться, даже если ты красивый, как молодой Бред Питт», – высказала свое мнение другая участница.

А руководитель АНО «Экспоцентр «Заповедники России» Дмитрий Нечаев ассоциировал «экосексуальность» с чем-то «вкусным», радостным, с получением удовольствия от общения с природы.

Сразу несколько экоактивистов высказались по поводу того, что возникает большой соблазн назвать себя модным словом «экосексуал», но при этом ничего особенного для защиты природы не делать.

«Я вот написала «экосексуалка» у себя в статусе в Instagram, но, если честно, пока еще не очень разобралась, чем я могу помочь природе. Пытаюсь начать с раздельного сбора мусора. Но теперь я поняла, что это должно быть не просто на словах, важно что-то делать», – призналась одна из слушательниц. 

Если вы уже присоединились к новой социальной сети, подписывайтесь на аккаунт «Экология России» (@ecologyofrussia), чтобы не пропускать наши будущие мероприятия!

Поделиться





Все мнения