Лотосы Комарова на пруду в семилукском селе Богоявленовка в Воронежской области оказались под угрозой. Краснокнижные растения могут погибнуть из-за ремонта полуразрушенной плотины.

Лотосы в пруду вырастили местные жители. Около 30 лет назад одна из семей переехала на юг из Хабаровского края, взяв в собой семена редкого растения. В итоге прихотливые лотосы прижились только на пруду в Богоявленке.

Но сегодня растения могут погибнуть из-за реконструкции плотины. Гидротехническое сооружение появилось там в 70-х годах прошлого века, с тех пор его никто не ремонтировал – в стыках уже образовались трещины, а значит, что дамбу может прорвать в любой момент.

«Состояние ее неудовлетворительное, требуется капитальный ремонт. Она входит в перечень объектов с повышенным риском опасности. В случае прорыва волна снесет 12 домов СНТ «Осень» и «Импульс», которые находятся ниже. Может и повредить мост через реку Трещевку, у которой заросло русло, и значит, вода достанет и до базы отдыха», – цитирует местное СМИ РИА «Воронеж» старшего эксперта-эколога администрации района Юлию Бахареву.

Для ремонта придется осушить водоем с редкими лотосами, а также очистить дно от ила. Власти района обещают сделать все возможное, чтобы спасти краснокнижные растения.

«В документации будут обязательно заложены средства на мероприятия по сохранению уникальных растений, а на информационных ресурсах администрации появится информация об этом. Пруд с лотосами стал визитной карточкой Семилукского района, и мы приложим все усилия, чтобы они продолжали радовать жителей», – прокомментировал глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков.

Реальный выход из ситуации подсказал ландшафтный дизайнер и топограф из Калужской области Андрей Букин. Он много лет выращивает лотосы и знает все об этих прихотливых растениях.

«В Воронежской области пруд у деревни Богоявленки проточный. Там небольшая молодая колония лотосов. При изменении уровня воды при ремонте плотины, вероятней всего, она погибнет. Нельзя осушать или затоплять водные растения. Лучше пересадить, потом можно вернуть какую-то часть. Все равно все корни не выкопать, но они вырастут заново даже после пересадки на старом месте», – сказал он.

Для пересадки лучше всего подходят бывшие песчаные карьеры. Они не очень глубокие, а на дне быстро образуется ил – питательная среда для лотосов.

Эксперт предложил пересадить лотосы в Тарусский район, где есть чистый пруд с более теплой водой. Рядом с этим местом и сам садовник выращивает лотосы, а поэтому готов часть принять в свой в пруд.

Андрей Букин научился выращивать лотосы из семян, но главная угроза для цветов – это люди. Очень часто во время цветения красивые растения срывают. На самом же деле этот краснокнижный вид очень полезен, лотосы даже едят, но в промышленных масштабах эти растения никто пока не высаживает. 

Фото: vestivrn.ru

Поделиться





Все мнения