Новости


В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» официально завершена рекультивация одного из наиболее крупных и сложных объектов накопленного вреда — шламонакопителя «Белое море» (Нижегородская область). Некоторые эксперты высказывали мнение, что «Белое море», как и его «соседка» под названием «Чёрная дыра» (её рекультивация также заканчивается в рамках федпроекта) входят в число самых сложных территорией для рекультивации в мире.

Шлам — это твердые порошкообразные отходы, чаще всего от химической промышленности. Шламонакопитель «Белое море» являлся местом накопления отходов завода «Капролактам» и некоторых других предприятий области с 1973 года. Поверхность обширного накопителя химикатов и других промышленных отходов выглядела как огромное апокалиптическое болото, а определить химический состав жидкости, стекавшей из «Белого моря» после ливневых дождей и загрязнявшей грунтовые воды, не взялся бы ни один эксперт. Водоёмы, воздух и почвы — всё подвергалось губительному воздействию ОНВОС (объекта накопленного вреда окружающей среде — так официально называются подобные объекты).

Местные жители регулярно писали жалобы и петиции. В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, поручил властям Нижегородской области заняться ликвидацией полигона ТКО «Игумново», а также подготовить проекты ликвидации свалки промотходов «Черная дыра» и шламонакопителя «Белое море». Подсчитали, что общий объем отходов на этих трёх объектах составил 13,3 млн тонн.

Тем не менее, до 2018 года фактических работ на «Белом море» не проводилось. Менялись подрядчики, работы тормозились из-за огромной стоимости, которая была не по карману региону, а также из-за того, что никак не могли выбрать технологию для рекультивации столь крупного объёма опасных отходов. Рекультивация шламонакопителя была включена в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» и получила финансирование из федерального бюджета.

«Рекультивация такого сложного объекта, как "Белое море", завершена. Она началась в рамках нацпроекта в 2018 году, спустя чуть более полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои. Весной вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 га, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой, то есть "Белое море" превратится в зеленое», — цитирует пресс-служба губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Подрядчик использовал технологии термолиза с последующим дожигом, чтобы избавиться от ядовитых отходов. Далее на шламонакопителе по специальной технологии были уложены песок, бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Предполагается, что шламонакопитель «Белое море» в дальнейшем могут превратить в озелененную территорию. Нижегородцы также предложили свои идеи: по их мнению, на месте шламонакопителя хорошо бы было открыть арт-пространство, облагородить местность какими-нибудь масштабными арт-объектами.

Еще на одном крупном объекте накопленного экологического вреда, полигоне ТКО «Игумново», работы завершены на 90%. Там закончено формирование тела полигона, на финальной стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, минеральным грунтом и биоматами.

«Работы на "Игумново" мы держим также на контроле. Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года. Отмечу, что, выполнив ликвидацию этих объектов накопленного экологического вреда, мы получаем опыт, как нам дальше рекультивировать и восстанавливать другие», — отметил Глеб Никитин. Ранее губернатор Нижегородской области неоднократно заявлял о готовности «поделиться» этими наработками с другими регионами России, где жители также страдают от крупных ОНВОС.

Общая стоимость работ по рекультивации трёх объектов составляет 7,2 млрд рублей. Полная ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы