Экология

«Мы им многим обязаны»: калужский топограф создал сад диких трав для пчел

Профессиональный садовник, ландшафтный дизайнер и топограф из Калужской области Андрей Букин создал парк диких трав для пчел. Небольшой сад площадью 2 га стал раем для насекомых: по словам садовника, здесь нет пестицидов, химических удобрений и газонов, только фруктовые деревья и травы-медоносы по два метра в высоту.

Андрей Букин давно стал замечать, что пчел становится все меньше. Он решил своими силами и за свой счет сделать для насекомых-опылителей максимально комфортные условия, чтобы спасти от вымирания хотя бы часть пчел.

«Мы им многим обязаны: вымрут пчелы – умрут и люди. Пчелы озеленяют все цветущие плоды, опыляют растения. По мнению ученых, сохранение высокой смертности приведет к исчезновению пчел в 2035 году, что поставит перед человечеством угрозу вымирания от голода, так как исчезнут все опыляемые растения и травоядные животные. Наши насекомые не кусаются. Рядом расположены 10 ульев, но по словам хозяина, пчелы злые, а у нас они добрые. Есть и дикие насекомые, хотя различить их сложно, все на одно лицо. Собираюсь и сам завести пчел, но это большая ответственность», – рассказал сайту «Экология России» калужский садовод.

Андрей Букин рад, что у него получилось создать поле, где возродилась своя экосистема.

«У нас сегодня земля продана под производство и строительство, никто не занимается сохранением лугов, полей, цветущих трав. Хотя в советское время три-четыре года эксплуатировали землю, а потом она отдыхала. Сегодня мы идем по китайскому пути, когда очень много используется удобрений. Берут в аренду землю, через три года она уже непригодна ни для чего», – отметил он.

Парк полюбили не только пчелы. Здесь можно встретить лис, зайцев, косуль, куропаток, рябчиков, сов, черных дятлов и других птиц. Заползают в гости змеи и ящерицы. Животных привлекают фруктовые деревья, они с удовольствием лакомятся яблоками и грушами.

Всего на участке около 500 деревьев. Ухаживать за садом помогает семья Андрея Букина – супруга и трое детей. Иногда парк посещают интересующиеся растениями люди, но толп туристов пока нет – проект слишком молодой.

«Парк счастливых пчел» – так называет свое детище садовод – это не единственный экологический проект ландшафтного дизайнера. Он занимается выращиванием лотосов в Подмосковье. Проект «Сохранение и выращивание лотосов» поддержал Фонд президентских грантов.

«Я лотосы выращиваю и водные растения. Есть виды, которые прекрасно выживают даже на Дальнем Востоке. Например, лотос Комарова. Я создал парк водных растений – это 30 прудиков на пустом месте, там растут в воде растения и цветы, которые в дальнейшем планирую распространять на городских водоемах», – сказал автор проекта.

В планах у Андрея Букина создание еще одного парка – «уменьшенной копии России». Он уже поставил земельный участок в 12 га на учет. Зона отдыха появится напротив музея «Поленово» в 200 м через Оку. Там можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием разных регионов страны.

«Очень приятно погулять по такому парку, когда в течение двух часов можно рассмотреть в миниатюре всю России. Проект уже готов, полностью определен на месте, осталось провести геодезию, разбить это все по координатам. Сложный проект, его хотели сделать в Подмосковье в свое, но не получилось. Слишком большой размах был», – добавил он.

Фото: vk.com/anbukin

Еще по теме