Новости


Активист из Пензы Виктор Небога с 2011 года пытается благоустроить парк на окраине города. Он своими силами высаживает деревья, но растения погибают по вине людей. Свою историю пенсионер рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Виктор Небога после службы в армии на Дальнем Востоке получил участок земли на окраине Пензы. Рядом с его домом, буквально в 200 метрах, начинается бескрайнее поле. Каждый год там возникают пожары.

«Я не знаю, по какой причине горит, но это 100% из-за людей. Приезжают на шашлыки с мангалами, не тушат после себя, трава неухоженная начинает гореть. Тогда я решил высадить деревья, чтобы защитить микрорайон от огня. Пожаров десять точно было, которые я тушил», – поделился активист.

По словам пенсионера, поддержку он нашел у губернатора области Ивана Белозерцева, глава региона помог с саженцами. Удалось взять участок земли в микрорайоне Заря в аренду под парк, правда, без суда не обошлось.

Благоустройством парка Дружбы Виктор занимается один – иногда ему помогали высаживать деревья неравнодушные соседи и жители Пензы. Но пенсионер вложил в это дело душу и собственные средства. Сколько именно, сказать затрудняется. Недавно часть пенсии он потратил на услуги тракториста, который скосил метровые заросли. 

Он мечтает, чтобы парк стал любимым местом отдыха горожан, но его деревья каждый год оказываются на пути огня. Еще одну аллею повредила сельскохозяйственная техника.

«Всего мы посадили около 12 тысяч саженцев. Деревья здесь приживаются отлично. Около моего дома выросли сосны по пять метров, осина уже по 6-8 метров. Деревья, которые горят, высажены еще дальше. 5 апреля мы высадили аллею, все сгорело», – признался Виктор.

Активист уверен, что пожары остановить будет трудно. Ему жалко свое детище, но останавливаться на этом он не собирается. Говорит: «дело чести».

«Мы с внуком собрали около тысячи желудей в лесу, они стали прорастать, я купил тысячу стаканчиков, каждый день поливал, отвез поле и посадил. Все сгорело, ущерб даже не знаю, как определить, нервами моими и силами», – жалуется пенсионер.

Он признался, что хочет оставить что-то после себя, чтобы внук, смотря на деревья, гордился и вспоминал: «Мы с дедом это сажали».

Фото: vk.com/park_drugby_penza






Экспертное мнение
Все мнения

Документы

Все документы