Отходы

«Начался треш»: экоактивист из Екатеринбурга рассказал об успехе проекта по сбору и переработке одежды

Общественники из Екатеринбурга отметили год проекту «Вещь добра». Инициативная группа начала собирать ненужную и старую одежду в специальные боксы. Сначала горожане вяло отреагировали на экологическую инициативу, а теперь у авторов не хватает рук и контейнеров – так много старых вещей сдают жители Екатеринбурга.

По словам автора экопроекта Дениса Лекомцева, идея поставить первый бокс возникла летом 2019 года. Сейчас контейнеров уже восемь.

«Мы обратили внимание, что никто не занимается одеждой. На территории Свердловской области было одно единственное предприятие по переработке одежды, но оно закрылось пять лет назад. Мы нашли завод по переработке в Челябинске, начали вести с ним переговоры и установили первые босы по сбору одежды», – рассказал он сайту «Экология России» – нацпроекэкология РФ».

В команде «Вещь добра» работают восемь основных сотрудников и 29 волонтеров. Задача активистов – опустошить контейнеры, отсортировать вещи, срезать с одежды фурнитуру и отправить на завод в Челябинск. Там ткань расщепляют на волокна, разрывают их, а затем снова «начесывают» на специальное оборудование. Получается нитка, из которой можно сделать новый материал, например, ватин. Им наполняют мягкую мебель. Так старые футболки и кофты получают новую жизнь.

Денис Лекомцев уточнил, что около 70% вещей идет на переработку. Остальные передаются в специальные организации или в благотворительный магазин. Среди старых и непригодных предметов иногда попадаются эксклюзивные брендовые вещи.

«Мы всегда основываемся на принципе, что бы я надел на себя. Одежду, которую мы передаем нуждающимся, должна быть чистой и аккуратной. Чаще всего сдают женскую одежду маленьких размеров. Большие размеры и мужские вещи в основном испорченные. У нас есть отдельная комната под детскую одежду, она всегда заполняется быстро», – объяснил он.

Первый бокс заполнялся довольно плохо – волонтеры опустошали его один раз в неделю. Но с появлением новых контейнеров ситуация кардинально изменилась. Сам автор назвал это «вещевым трешем». Они моментально становились полными до краев.  Приходилось даже использовать дополнительные боксы и чаще вывозить одежду, чтобы пакеты не складировали рядом.

Но сами общественники такому сумасшедшему успеху очень рады. Проект стал полностью самоокупаемым.

«Те деньги, которые мы получаем с передачи на переработку, расходуется на оплату аренды и помощь волонтерам. Мы выстроили идеальную систему, даже без грантовой поддержки проект может существовать», – признался создатель.

Планы по развитию у екатеринбуржцев грандиозные. Они планируют запустить собственное производство по переработке вещей и даже установить уникальные установки, которых еще нет у других заводов. С помощью этих станков можно будет получать новые виды материалов.

Но определенных успехов команда уже добилась – их экопроект признан лучшим в конкурсе «Доброволец России».

Фото: 66.ruvk.com/vesh.dobra

Еще по теме