Мама-тигрица привела своих тройняшек к водопою, где подросшие котята дружно искупались. Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» знали, где устанавливать фотоловушку. У пруда в жаркие дни часто пасутся олени, а рядом свою добычу высматривают дальневосточные хищники.

После «уроков плавания» семейство отправилось в путь. Мокрые тигрята всюду следуют за матерью, но позволяют себе немного пошалить. Один юный хищник отстал от братьев и начал озираться по сторонам. А второй тут же подбежал к любопытному предмету – фотоловушке. Усы и морда попали в кадр. Тигренок принялся изучать камеру, несколько секунд обнюхивал ее. Второй полосатый котенок вплотную подошел к фотоловушке, но тут же отвлекся. В этот момент перед камерой, словно фотомодель, прошла тигрица. Мама не позволяет себе «проявлять эмоции», но будто поддерживает детские шалости своих котят.

В нацпарке «Земля леопарда» рассказали, что на видео запечатлена самка под номером T61F. Тигрица родилась в 2016 году, а в дикой среде быстро обзавелась потомством – тремя озорными котятами. На кадрах им около 6-7 месяцев.

«Появление тигров именно в этом месте вполне логично, ведь возле воды часто много оленей. Копытные – основа рациона хищников, точки скопления этих животных привлекают тигра. Но в данном случае речь вряд ли идет об охоте. Видно, что тигрята мокрые – скорее всего, они купались. Это первый раз, когда амурские тигры зафиксированы возле озера. Еще и семейным коллективом», – прокомментировал порталу «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Виктор Сторожук, сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда».

Ученые отмечают, что амурские тигры выглядят упитанными и здоровыми. Но, к сожалению, таких кадров у сотрудников нацпарка мало – тигры полным семейством редко попадают в объективы фотоловушек.

Амурский тигр – это самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. Основной ареал обитания – юг Дальнего Востока России. По последним данным, на территориях «Земли леопарда» зафиксированы 31 взрослый амурский тигр и 10 котят.

Поделиться




Все мнения